데일 카네기 자기 관리론 (국내 최초 무삭제 완역본)
데일 카네기 지음, 유광선(WILDS).김광수.장비안 옮김 / 와일드북 / 2022년 12월

제목 : 데일카네기 자기관리론

저자 : 데일 카네기

출판사 ; 와일드북

출판년도 : 2022

<데일 카네기 자기관리론>은 전 세계에서 1억부가 판매된 초대형 베스트셀러이다. 이 책은 어떻게 걱정 없는 인생을 살 수 있을까에 대한 솔루션을 제시하고 있다. 솔루션은 보통사람보다 더 힘든 경험을 한 사람들을 인터뷰해서 얻은 결과들이다. 독자들이 이 책을 반복해서 읽고 실천한다면 어떤 걱정이든지 해소할 수 있을 것이라 생각한다. 최고의 책을 출판해준 와일드북 출판사와 유광수, 김광수, 장비안 작가님께 감사를 드린다.

책에서 독자여러분에게 도움이 될 구절은 많고 많다.

데일 카네기는 쓰기 위해 살고, 살기 위해 쓰는 삶을 꿈꿨다.

수강생들을 위한 강의 교재로 사용하려고 <인간관계론>를 썼는데, 이 책이 베스트셀러가 되었다.

뉴욕 최대의 공립도서관에 걱정이라는 주제의 책은 단 22권이 있었고 벌레를 주제로 하는 책은 무려 189권이나 있었다.

걱정이 인간이 마주한 문제 중 가장 큰 문제이다.

데일 카네기는 걱정 극복 연구실에서 5년 동안 일했다. 그래서 그 누구보다 걱정을 극복하는 방법에 관한 이야기를 많이 들었다.

걱정벌레 때문에 쓰러지지 마라.

피할 수 없다면 받아들이라.

걱정을 손절매하라.

복수에는 큰 비용이 따른다.

나에게 여섯 명의 정직한 하인이 있다. 무엇을, , 언제, 어떻게, 어디서, 그리고 누구이다.”(러디어드 키플링)

세상에 존재하는 걱정의 절반은 사람들이 결정을 내리는 데 필요한 충분한 이해 없이 결정을 내려서 생긴다.

내가 하는 걱정의 50%는 결정의 순간에 사라지고, 나머지 가운데 40%는 내가 결정한 것을 행동에 옮길 때 사라진다.

나를 걱정시키는 것을 적어라, 할 수 있는 조치를 적어라, 결정을 내리라, 결정을 즉각 실행에 옮기라. 결정을 행동에 옮긴 뒤에는 뒤를 돌아보아서는 안 된다.

걱정은 당신이 행동할 때가 아닌 일과가 끝났을 때 당신을 괴롭힌다. 바쁘게 지내면 걱정할 시간이 없다.

당신이 삶을 바쁘게 살지 않으면 찰스 다윈이 위버 기버wibber gibbers라고 불렀던 것을 깨어나게 한다. 위버 기버는 공허함을 불러와 실천력과 의지력을 파괴하는 작은 악마같은 존재다.

비참한 생활의 비밀은 자신이 행복한지 아닌지를 고민할만한 여유가 있다는 데에 있다.”(조지 버나드 쇼)

무시하고 잊어버려도 될 만한 사소한 일로 속상해하지 마라. 작은 일을 신경 쓰기에는 인생은 너무 짧다.

아테네의 일부 시민들이 죄를 조작하여 소크라테스가 사형선고를 받고 독약이 든 잔을 들었을 때 소크라테스에게 우호적이었던 교도소장은 달리 방법이 없다면 담담하게 받아들이라고 소크라테스에게 말했다.

주여 제게 바꿀 수 없는 것을 받아들일 평정심을 주시고, 바꿀수 있는 것을 바꿀 용기를 주시고, 그 둘을 구분할 수 있는 지혜를 주십시오.”(라인홀드 니부어 박사)

절대 적에게 복수하려 들지 말라. 그들을 다치게 하려다가 우리가 더 많이 상처를 입게 된다. 아이젠하워 장군처럼 싫어하는 사람에게 1분의 시간도 허락하지 마라.

행동이 감정을 따라가는 듯하지만, 행동과 감정은 함께 움직인다. 행동을 규제함으로써 감정을 규제할 수 있다.

우리 인생에는 두 가지 목표가 있다. 우리가 원하는 것을 가지는 것과 그걸 즐기는 것이다. 오직 현명한 사람만이 즐길 수 있다.

기도는 인간이 만들어 낼 수 있는 가장 강력한 형태의 에너지다.

피로를 느낄 때마다 바닥에 누워라. 팔다리를 최대한으로 펴라. 하루에 두 번 반복하라.

용감한 것처럼 행동하면 용감해질 것이고, 행복한 것처럼 행동한다면 행복해질 것이다.”(윌리엄 제임스)

걱정을 물리치는 5가지 방법은?

오늘이 마지막인 것처럼 살아라, 재미있는 책을 읽어라, 운동하라, 긴장을 풀고 일하라, 지금부터 2개월 후 이 일로 걱정할 것인지를 생각하라.

조지 버나스 쇼는 불행의 비법은 행복한지 아닌지에 관한 문제로 자신을 괴롭힐 여유로부터 나온다고 했다. 몸을 움직이라. 바쁘게 살아라.

노동은 최고의 약이다.

세상에 두려움만큼 끔찍한 동반자도 없다.

<데일 카네기 자기관리론>은 우리 인생에서 가장 큰 문제인 걱정을 해소할 수 있는 명쾌한 답을 제시하고 있다. 명쾌한 답들 중 베스트는 걱정을 없애려면 바쁘게 살라는 것이다. 바쁘게 살다보면 걱정할 시간이 없어서 걱정하지 않게 된다. 걱정 없는 멋진 인생을 살고 싶은 사람의 필독서로 최고라는 생각이 든다. 좋은 책을 출간해 준 와일드북 출판사에 감사를 전한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo

#데일카네기 자기관리론#데일 카네기#와일드북

#인생지침#인생방향#어떻게살것인가#불확실한미래#희망#열정#용기#좋은글#좋은글귀#동기부여#자기계발#배움#성장#인생글#목표달성#인생명언#명언#글귀#자기계발러#성공글귀#인간관계#김주난작가#시크릿#감사#감사일기#부와성공의법칙