10에서 무한으로 - 레이쥔이 말하는 샤오미 10년의 열정
판하이타오 지음, 이지은 옮김 / 해의시간 / 2022년 11월

제목 : 10에서 무한으로

저자 : 판타이타오

출판사 ; 해의시간

출판년도 : 2022

<10에서 무한으로>는 세계 스마트폰 점유율 3위인 샤오미의 지난 10년 동안의 성장사와 샤오미의 창립자인 레이쥔의 통찰력과 능력을 잘 설명하고 있다. 샤오미는 역사는 짧지만 급성장한 회사다. 회사의 급성장은 창립자와 조직원들의 조화로운 노력과 헌신, 그리고 창의적인 사고의 결과다. 사업가에 대한 꿈이 있거나 짧은 시간에 사업을 고속성장 시키기를 원하거나 성공한 사람의 리더십과 능력을 배우고 싶은 사람은 책 <10에서 무한으로>을 강력하게 추천한다. 꼭 읽어 보시기를 바랍니다. 많은 도움이 될 것입니다. 이 책은 경영대학원 교재로 활용되어도 손색이 없는 책이다.

책의 내용 중에서 독자 여러분에게 도움이 될 구절은

미래를 지향하기 때문에 우리는 끊임없이 길을 찾는다.

믿음의 길을 믿는다면 광활한 평야를 달리든 비바람 속을 헤매든 우리에게 두려움은 없다.

레이쥔은 하드웨어+소프트웨어+온라인 이라는 글자를 냅킨에 꾹꾹 눌러썼다.

레이쥔은 모바일 인터넷이라는 거대한 물결이 밀려드는 것을 지켜보고 결심을 했고 행동에 옮겼다.

9년이라는 길지 않은 역사를 가진 샤오미가 세계 500대 기업에 이름을 올린 가장 젊은 기업 중 하나다.

레이쥔이 자신의 창업 인생에서 가장 어두운 암흑기를 보낼 때가 그의 나이 스물일곱살이었다.

다윗과 골리앗의 싸움으로 불리는 전쟁(MS사와 진산의 전쟁)에서 레이쥔은 전선에 선 지휘관처럼 위기의 순간, 회사의 생존을 우해 목숨을 건 승부에 나섰다.

성공한 사람들은 역사와 환경의 산물이자, 기회와 오랜 시간 누적된 결과물이다.

류친과 레이쥔은 말콤 글래드웰의 <아웃라이어>를 읽고 난 후의 감상을 공유했다.

기회와 흐름이 성패를 결정하는 결정적 요소.

잠금화면 슬라이딩 방향을 사용자가 알아서 설정하도록 한다.

소통을 통해 아이디어와 능력을 옥죄고 있던 족쇄를 벗어나 마음껏 날아오를 수 있었다.

2의 누군가가 아닌 제1의 레이쥔이 되겠다.

악전고투란 실패가 아니다. 하지만 실패하게끔 이끈다. 당신이 나약하다면 더 쉽게 실패할 것이다. 스티브잡스부터 마크 주커버그에 이르기까지 뛰어난 모든 사업가는 악전고투했고 지금도 악전고투 중이다.

악전고투는 위대함을 만들어 내는 경기장이다.

샤오미의 차세대 휴대폰 제품에 대한 논의가 이뤄지는 동안에도 두 부서간 힘겨루기는 여전히 계속됐다. 레이쥔이 직접 문제를 해결했다.

레이쥔은 휴대폰 디자이너는 하드웨어, 부품, 소재 등에 정통해야 한다는 사실을 깨달았다.

2014년 샤오미 신제품 발표회를 앞두고 레이쥔은 샤오미의 비전을 제시했다. 모든 사람에게 과학 기술의 즐거움을 주는 것, 진심, 사랑이 비전이다.

때로는 드높은 투지를 불태우고, 때로는 극도로 방황한다. 꿈과 신념, 그리고 사명감을 우해 세상을 탐구한다.

샤오미를 이끌면서도 레이쥔은 인텔이 수백억 달러를 들여가며 칩을 개발하는 과정을 지켜보면서 사람들에게 혁신의 어려움을 들려주었다.

창업자는 때로 성인이 된 고아처럼 상실과 폭풍우를 혼자서 묵묵히 견뎌야 한다.

폭풍우가 지나간 것처럼 슬픔이 지나고 나면 주변의 공기가 다시 맑아지면서 우리는 예전보다 더 편하게 숨쉴 수 있다. 어쩌면 하늘 너머를 바라보는 능력이 생길지도 모른다.

각 부서에서 납품은 자신과 무관하다고 여기는 순간, 마음속의 도적에게 당하게 된다.

엔지니어는 성실하기도 해야 하지만 그보다는 용기가 더 필요하다. 두려움을 무릎쓰고 자신을 시간과 미지에 내던진 채 망망대해를 누비는 선구자, 이 시대의 마젤란과 콜럼버스가 되어야 한다.

역사란 원래 온갖 엉뚱함과 우연의 일치로 가득 찬 법이다. 샤오미가 최저가로 상장을 결정하게 된 가장 큰 이유도 바로 이 역사에서 비롯된다.

방향을 잘못 잡아서 시간을 낭비할 때가 아니다.

샤오미 역사상 개인 때문에 회사를 통째로 인수하는 일은 총 세 번 이었다.

샤오미를 커다란 나무로 성장시킨 것은 세월이지만, 젊음이야말로 샤오미의 가장 특별한 점이자 큰 장점이다.

삼성은 반도체, 메모리, 디스플레이 등을 고루 아우르는 초대형 공급업체로서, 휴대폰 업계에서 세계 최고의 연구개발 기술을 가졌다고 평가받는 업체다.

삼성이 샤오미와 협력을 거부하는 순간부터 샤오미는 인기가 뜨거운 이 부품을 더는 사용할 수 없게 됐다. 레이쥔은 이를 해결하기 위해 한국 삼성본사에 몇 번이나 찾아갔다.

이 책은 기업가가 되기 위해 꿈을 꾸는 사람과 지금 기업체를 운영하고 있는 사람 모두에게 많은 도움이 될 것이다. 보통 사람들은 세계적인 기업의 발전과정과 상도덕에 대한 생각과 대응, 창업자의 리더십 등을 배울 수 있다. 일독을 강추한다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo

#10에서 무한으로#판타이타오#해의시간

#인생지침#인생방향#어떻게살것인가#불확실한미래#희망#열정#용기#좋은글#좋은글귀#동기부여#자기계발#배움#성장#인생글#목표달성#인생명언#명언#글귀#자기계발러#성공글귀#인간관계#김주난작가#시크릿#감사#감사일기#부와성공의법칙