우리가 원하는 대로 살 수 있다면 - 인생의 방향을 바꾸는 3가지 행동 동기
앤절라 아홀라 지음, 양소하 옮김 / 청림출판 / 2022년 12월

제목 : 우리가 원하는 대로 살 수 있다면

저자 : 앤절라 아홀라

출판사 ; 청림출판

출판년도 : 2022

<우리가 원하는 대로 살 수 있다면>은 인생의 방향을 바꾸는 3가지 행동 동기인 관계, 사회적 지위, 그리고 지식의 3가지 뼈대로 구성되어 있다. 작가는 외롭지 않기 위해, 사랑과 인정을 받기 위해, 성공하기 위해, 그리고 지식에 대한 호기심을 충족시키려면 행동 동기를 지속시켜야 한다고 강조하고 있다. 책은 보편적인 인간의 심리가 어떻게 나의 행동이 되는지 잘 설명하고 있다.

사람들이 꿈과 목표를 이루고 성공하게 하는 데는 동기가 있어야 한다. 동기는 화약을 점화시켜 큰 폭발력을 만드는 뇌관의 역할을 한다. 뇌관이 없으면 아무리 많은 화약도 무용지물이다. 직장에서 남보다 높은 직위까지 올라가겠다는 동기 즉 지위 및 권력의 동기는 사람을 직장생활을 열심히 하게 만든다. 직장 생활을 잘 하려면 보고서도 상급자가 원하는 내용을 포함하여 논리적으로 심플하게 작성할 줄 알아야 한다. 개념 있는 보고서를 작성하기 위해서는 책이나 참고자료를 읽고 지식을 확장시켜야 한다. 직장에서 승진하고 행복하게 지내기 위해서는 좋은 관계를 유지해야 한다. 좋은 관계를 유지하기 위해서 가장 먼저 해야 할 것은 직장예절을 알고 실천하는 것이다. 직장에서 상급자에게 불손한 행동을 해서 승진한 경우는 찾아보기 힘들다. 하급자가 직장에 큰 이익을 남겨주는 경우를 제외하고는.

책에서 독자 여러분이 공유했으면 하는 내용으로는

시간관리를 형편없이 하거나 포기하기 쉬운 목표를 세우지 마라.

우리는 생존과 번식이라는 두 가지 목표를 지니고 태어난다.

사람을 껴안을 때나 관계를 맺을 때 체내 옥시토신 수치가 증가한다.

사람은 지위를 얻으면 세로토닌 수치가 올라간다. 인간은 계급 상승을 위해 노력한다. 어떤 사람에게는 성공했음을 보여주는 가장 큰 증거가 책 출간이다.

우리 인간에게는 지식에 대한 호기심과 목마름이 있다. 세상에 대해 더 많이 알수록 생존의 기회가 더 많이 주어진다.

목표를 향해 노력하는 것은 더 행복해지는 데 도움을 준다.

우리에게 행복을 가져다주는 또 다른 요인은 관계다. 말하고 있는데 누군가 끊고 들어올 때 짜증난다.

혼자 있는 것보다 나쁜 관계를 유지하는 것이 더 위험하다. 좋지 않은 관계를 유지하면 극도의 불행이 초래되고, 건강이 나빠진다.

옥시토신이 연인이나 부부관계를 좋게 한다.

문제가 있는 관계를 해결하고 파괴적인 관계에서 벗어나라.

계급은 제한된 자원에 대한 불평등한 접근성을 공식화하는 순위체계이다.<로버트 세폴스키, 미국 신경학자>

지식, 관계, 지위 및 계급의 3가지 동기는 모두 감정과 밀접한 관련이 있다.

도파민은 행복과 열정, 동기부여, 집중력, 운동능력, 불면조절 등을 조절하는 우리 몸의 중요한 시스템에 영향을 미친다. 도파민의 가장 중요한 역할은 인간에게 동기부여를 유지한다는 것이다. 어려운 일을 해내면 그만큼의 도파민이 흐른다.

사람은 지위가 높아지면 도파민 체계가 활성화되어 기분이 좋아진다.

자신에게 만족하는 사람은 다른 사람들의 성공으로 인한 불편한 감정에 휩싸이지 않는다.

직장에서 스트레스를 피하고 싶다면 중간에서 벗어나라. 더 위로 올라가거나 많은 책임을 지지 않는 낮은 직책에 있으라.

우리의 연인이나 배우자가 우리의 정체성에 영향을 준다.

어떤 길을 따를지 결정하려면 자기 통찰의 시간의 시간이 필

요하다. 우리 모두는 자신의 발전에 영향을 미칠 힘이 있다.

확증 편향은 자신이 믿고 있는 신념과 일치하는 정보는 수용하고 그렇지 않은 정보는 무시하는 경향이다.

매일 좋은 성공을 만들려면 자신의 좋은 행동에 대한 보상을 하라.

관계는 우리의 생존에 매우 중요하다.

책 제목대로 우리가 원하는 대로 살 수 있다면 우리가 각자는 많이 행복할 것이다. 그런데 세상사는 우리가 열심히 노력해도 원하는 대로 될 때도 있고 그렇지 않을 때도 있다. 그래서 스트레스를 받고 심하면 우울증으로 고생하고 자살을 하기도 한다. 좋은 관계를 만들려는 작은 행동, 승진하고자 하는 작은 행동, 그리고 좀 더 지혜롭게 살기 위해 독서하는 작은 행동은 우리가 원하는 대로 살 수 있는 확률을 높여준다는 것은 사실이다. <우리가 원하는 대로 살수 있다면>의 일독을 권한다.

#서평촌이벤트 #우리가 원하는 대로 살 수 있다면#앤절라아홀라

#청림출판

서평촌 @westplainsland