인생 커트라인은 60점이면 충분하다
김태민 지음 / 멜라이트 / 2022년 11월

제목 : 인생 커트라인은 60점이면 충분하다

저자 : 김태민

출판사 : 멜라이트

출판년도 : 2022

<인생 커트라인은 60점이면 충분하다>는 김태민 작가의 자서전과 같다. 자신이 인생을 살면서 보고 깨달은 것을 기록하였다. 책을 읽으면서 내가 느낀 작가는 시간을 효율적으로 쓰는 사람이다. 여러 가지 자격증시험에 도전하여 변호사, 변리사 등의 자격증을 취득하여 N잡러로 활동 중이다. 모든 사람이 작가처럼 할 수는 없고, 할 필요도 없다고 생각한다. 세상에는 답이 없기 때문이다. 신은 인간에게 각각 다른 달란트(재능)를 주었다. 요리를 잘 하는 사람, 목공예 작품을 만드는 데 뛰어난 사람, 그림을 잘 그리는 사람, 디자인을 잘 하는 사람 등 각자의 재능이 다르다. 분명한 것은 자격증 시험과 같은 것을 싫어하는 사람이 있다는 것이다. 이 책은 여러 가지 자격증에 도전하고 싶고 여러 가지 직업을 경험해 보고 싶은 사람에게 많은 도움이 될 것 같다.

책 속에서 독자여러분에게 도움이 될 내용은 실패와 방황도 모두 내 선택이다. 커트라인 60점 시험만 도전한다. 배울 수 있는 일이라면 무엇이든 일단 해보자. 계획을 세우면 불안을 이길 수 있다. 공부는 투자대비 수익률이 가장 높다. 인생 오답노트를 통해서 배우라. 제때에 잘 포기하는 것도 능력이다. 단점은 성장을 위한 좋은 도구다. 호기심이라는 날개는 나를 즐겁게 한다. 효율적으로 노력하면 굴곡은 있을지언정 우상향한다. 우리는 누구나 창업가가 될 수 있다. 가까운 곳에 롤모델이 있으면 성장한다. 학교에서는 절대 배울 수 없는 일머리를 직장에서 배운다. 합격점수 60점인 자격증 시험 합격을 통해 성취감이 점점 커졌고 회복탄력성도 단단해졌다. 인생레이스 중간중간에 잠시라도 짬을 내어 게을러져야 오랫동안 지치지 않고 전진할 수 있다. 인생에도 에너지 총량의 법칙이 있다. 인생 내내 100미터 달리기 하듯 전력질주할 수는 없다. 계획적으로 운용되는 모임에 가입하면 도움이 많이 된다. 뉴스를 통해 많은 정보를 접하고 예상치 못한 시기에 만날 기회에 대비한다. 같은 뉴스를 두고도 보는 관점에 따라 전망이 달라지고, 나와의 관련성이 달라지므로 최대한 분석적으로 보아야 한다. 내 인생에 영향을 주는 외부환경 변화에 제대로 대처하기 위해서 매일 변해가는 상황을 모니터링해야 한다. 학창시절의 성적과 사회생활의 우수한 업무능력이 성공하고 부자되는 것과 별개라는 것을 인정하는 순간 또 다른 세상을 볼 수 있다. 모든 건물은 외력과 내력의 싸움이야. 있을 수 있는 모든 외력을 계산하고 따져서 그것보다 세게 내력을 설계하는 거야. 인생도 어떻게 보면 외력과 내력의 싸움이고 무슨 일이 있어도 내력이 있으면 버틸 수 있다. 누구에게나 공평하게 주어지는 시간을 어떻게 활용하느냐가 인생에서 매우 중요하다. 시간이라는 인생의 자산을 잘 사용해야 한다. 파레토 법칙은 전체 결과의 80%가 전체 원인의 20%에서 일어난다는 것이다. 전체 원인의 20%에 해당하는 자기계발과 투자를 한다.” 등이다.

<인생 커트라인은 60점이면 충분하다>은 자격증 시험공부를 하고 있는 수험생과 미래가 불안한 사람들이 어떻게 준비를 하면서 인생을 살아가야 할지에 대한 방향제시와 동기부여에 많은 도움을 줄 것이다. 좋은 책을 출간한 작가에게 감사드리며, 독자 여러분의 성장을 위해 일독을 추천합니다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo

#인생 커트라인은 60점이면 충분하다#김태민#멜라이트