생각하라 그러면 부자가 되리라 - 생각하면 이루어지는 12가지 성공법칙
나폴레온 힐 지음, 유광선.최강석 옮김 / 와일드북 / 2021년 5월

제목 : 생각하라 그러면 부자가 되리라

저자 : 나폴레온 힐

출판사 : 와일드북

출판년도 : 2022

나폴레온 힐은 성공한 사람들에게는 성공법칙이 있다는 것을 깨닫고, 20세기 최고의 철학서인 <Think and Grow rich, 생각하라 그러면 부자가 되리라>를 출간했다. 이 책은 전 세계에서 12천만부가 팔렸다.

책은 12가지 법칙과 행동과 실천으로 구성되어 있다. 12가지 법칙은 간절한 소망은 부자가 되는 출발점이다, 야망을 달성하려는 신념이 확고해야 한다, 부자가 되겠다는 자기암시를 걸어야 한다, 전문지식을 활용해야 한다, 상상력은 부를 실현하는 도구다, 구체적인 계획을 세우라, 신속하고 명확한 결정을 내리라, 참고 견뎌야 한다, 협력자의 도움이 필요하다, 잠재의식을 끌어내라, 잠재된 두뇌능력을 개발해야 한다, 육감을 활용하라.”이다. 그리고 행동과 실천 사항은 마음이 받아들일 준비가 되어 있어야 한다, 6가지 두려움, 노화에 대한 고민, 마음을 평화를 얻으라, 사악한 악마에게서 자신을 보호하라.”이다.

<Think and Grow rich, 생각하라 그러면 부자가 되리라>는 수많은 사람을 부자로 만들어준 책이다. 많은 사람이 부자가 되지 못하는 것은 부의 축적을 우연이나 운에 맡기고 자신은 노력하지 않았기 때문이다. 나폴레온 힐이 책에서 말하는 것처럼 부자가 되겠다는 목표를 정하고 구체적 계획을 수립하여 행동으로 옮기면 누구나 부자가 될 수 있다. 그런데 대부분의 사람들은 목표를 정하지도 않고 계획도 없으며 실천하지도 않는다. 그래서 부자가 되지 못하는 것이다. 우리 주변에 흙수저로 태어나 부자가 된 사람들은 부자가 되는 책을 최소한 10권 이상 읽고 실천했다. 유튜브로 부자가 된 사람, 부동산 경매로 부자가 된 사람, 주식으로 부자가 된 사람 은 보통사람보다 더 많은 독서를 했고, 책 속에서 부자가 되는 노하우를 배웠다. 대표적인 책들이 <부자 아빠 가난한 아빠>, <부의 추월차선>, <시크릿>, <Think and Grow rich, 생각하라 그러면 부자가 되리라> 등이다.

우리의 마음이 모든 것을 결정한다. 마음속에 부자가 되는 씨앗을 심고 잘 키우면 탐스러운 과일을 맺는다. 탐스러운 과일을 수확하기 위해서는 지속적인 관심과 노력이 수반되어야 한다. 많은 사람들이 마음속에 부자가 되는 씨앗을 심는 대신에 나 같은 사람이 무슨 부자가 될 수 있겠어하고 부정적인 생각을 갖고 씨 조차 심지 않는다. 부는 마음의 준비가 된 사람들에게 끌린다. 마음의 준비와 실천을 하지 않으면서 운으로 부자가 되는 것은 낙타가 바늘구멍을 통과하는 것만큼 어렵다.

부자가 되고 안 되고는 습관의 결과이다. 워런 버핏은 하루의 80% 시간을 책 읽는데 사용하고, 일론 머스크는 하루에 2권의 책을 읽고 있다. 워린 버핏과 일론 머스크는 독서하는 습관 때문에 세계 최고의 부자가 되었다. 책속에는 성현들이 남긴 발자취가 그대로 있어서 그대로 따라 하기만 해도 부자가 되는 비행기에 탑승한 것이나 다름없다.

나폴레온 힐은 부자가 되는데 있어서 인내심보다 더 중요한 것은 없다.”고 말한다. 많은 사람이 목표를 정하고 얼마 가지 않아 인내심이 부족해서 포기한다. 부자가 된 사람들은 강인한 인내심으로 무장하여 끝까지 완주한다.

대부분의 사람에게 가장 큰 두려움은 빈곤에 대한 두려움이다. 이 두려움을 해결하는데 가장 큰 도움이 될 책이다. 자신감이 없는 사람들에게는 자신감을 충전시켜주고, 삶의 지혜가 부족한 사람에게는 지혜를 주며, 부자가 되는 방법을 모르는 사람에게는 부자가 되는 비밀을 알려준다.

#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다. 좋은 책 감사합니다