건강과 다이어트를 동시에 잡는 7대 3의 법칙 채소·과일식 - 단순하면서 자연스러운 가장 효과적인 식단, 10만 부 기념 스페셜 에디션
조승우 지음 / 바이북스 / 2022년 10월

책 <채소과일식>은 건강과 다이어트를 동시에 잡게 하는 지침서이다. 책에서 작가는 3개월에 15kg을 감량할 수 있는 방법, 고혈압과 당뇨약에서 벗어날 수 있는 효과적인 방법, 2주 후에 달라진 몸의 변화, 3주 프로그램 식단방법 등을 알려준다. 작가는 한약사로서 병원의 검사와 처방약으로는 절대 병을 고칠 수 없다는 사실을 알고 방법을 연구하였다. 그는 모든 질병은 평소 우리가 먹는 것이 원인이며 가공식품을 먹지 않고 채소과일식으로 바꾸어도 아프지 않게 살 수 있다는 것을 직접 체험했다.

책 <채소과일식>은 “채소과일식을 해야 하는 이유, 채소과일식 잘하는 방법, 채소과일식을 잘하기 위해 알아야 할 지식들, 채소과일식 실전케이스, 다이어트를 위한 채소과일식” 등의 소제목으로 구성되어 있다. 책이 내게 준 인사이트는 “설탕을 피하라, 포기하지 말고 매일 단 하나의 방법이라도 실천하라, 진짜 음식을 먹어라, 과일은 공복에 먹어라, 물 한 잔 마시는 습관을 가지라.” 등이다.

나는 한 달 전까지 설탕이 많이 들어있는 초코파이와 같은 인스탄트 식품을 많이 먹었다. 배는 산처럼 커지고 체중은 하루가 다르게 늘었다. 설상가상으로 치과에 갔더니 어금니가 문제가 있어서 뽑아야 한다는 했다. 그동안 내가 설탕이 많은 인스탄트 식품을 너무 많이 먹어서 잇몸이 내려앉았기 때문이었다. 병원에서 한 번에 어금니 2개를 뽑고 나서 인스탄트 식품을 최대한 줄이고 있다. 인스탄드 식품은 백해무익하다. 인스탄트 식품에 한 번 중독되면 끊는 것이 매우 어렵고 비만은 물론이고 각종 질병의 원인이 된다.

<채소 과일식> 책에는 내가 건강하게 남은 인생을 살아가는데 옆에 두고 보아야 할 내용이 너무 많다. 독자 여러분이 알아야 내용으로는 “질병의 원인이 되는 독소를 제거하기 위해 채소과일식을 하라, 채소과일식을 하면 암과 심장병도 예방할 수 있다, 아프기 전에 예방할 때 삶의 수준이 올라간다, 모든 질병의 출발은 음식이다, 가공이 아닌 자연의 살아있는 음식을 먹을 때 몸은 스스로 균형을 찾는다, 채소과일식으로 모든 질병 예방이 가능하다, 바쁘다는 핑계로 내 몸을 소홀히 대해서는 안 된다, 가공식품은 별미로 가끔 즐기라, 균형 잡힌 건강한 몸은 절대 밤에 음식을 요구하지 않는다, 식물성 기름도 많이 먹으면 혈관질환을 가져온다, 피자는 절대 고급 음식이 아니다, 침팬지는 질병 없이 자연사하지만 인간은 온갖 질병에 시달리다 죽는다, 좋은 공기를 마시기 위해 숲에 자주가라, 50분일하면 10분은 복식호흡 하라, 에너지를 만드는 수면시간을 확보하라, 세포의 재생속도는 깨어있을 때보다 수면 중에 2배 이상 빠르다, 몸의 중심이자 에너지가 생성되는 배를 항상 따뜻하게 해야 건강하다, 설탕과 화학첨가제가 스트레스 호르몬과 만나면 돌연변이 세포가 만들어진다, 현재의 내 몸은 매일 먹는 것이 쌓여 만들어 졌다. 비만은 가공식품과 화학첨가제에서 시작된다, 다이어트는 포기하지 않으면 성공한다, 30분에 한 번은 일어나 스트레칭을 하면 가장 좋다, 햇볕을 쬐는 것만큼 효과적으로 비타민 D를 합성하는 방법은 없다, 다이어트 기능식품은 다른 가공식품을 부를 뿐이다, 안전한 화학물질은 없으니 단맛이 들어간 가공식품을 줄이라, 질병을 예방하기 위해서는 설탕에서부터 멀어지라, 살이 찌는 이유는 몸에 쌓인 독소 때문이다.” 등이다.

#서평촌이벤트 #채소과일식 #바이북스 #조승우
서평촌 @westplainsland 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다.