부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기 - 세상 쉬운 ㅣ 길벗 시니어 IT 시리즈 2
곽은지 지음 / 길벗 / 2022년 10월
책 <부모님을 위한 유튜브 무작정 따라하기>는 나이드신 어르신들이 유튜브를 배울 때 많은 도움이 될 것 같다. 유트브를 처음 시작하는 어르신들의 경우 유튜버들이 유튜브상에서 기초부터 계정만들기, 영상 업로드 등의 과정을 알려준다고 하더라도 따라하는 것은 쉽지 않다. 이 책은 유튜브 영상처럼 빨리 지나가지 않아 천천히 배울 수 있다는 장점이 있다. 즉 어르신들에게 원스탑으로 유튜브의 기초부터 계정 만들기, 영상 업로드 및 관리까지 이해시키고 실행할 수 있게 해주므로 최고의 유튜브 노하우 책이 될 것 같다. 그리고 유튜브를 처음 접하는 젊은층의 초보자에게도 도움이 될 것이다.
이 책의 저자 곽은지는 “욜디의 컴퓨터 기초”라는 구독자 2.5만의 유튜브 채널을 이용하고 있다. 여기에서 어르신들은 컴퓨터 기초지식을 배울 수 있다. 유튜브상의 <욜디의 컴퓨터 기초>처럼 책 <부모님을 위한 유튜브 부작정 따라하기>도 꼭 필요한 부분만 쉽게 설명되어 있다.
나의 경우 유튜브를 처음 시작할 때 아무 것도 몰라서 유튜브 계정만들기, 영상편집, 유튜브 배너 만들기, 유튜브 썸네일 만들기 등에서 많은 시간을 낭비했던 기억이 난다. 세상에는 지름길이 있다. 굳이 돌아가면서 시간과 에너지를 낭비할 필요가 없다. 유튜버 크리에이터가 쉽게 될 수 있는 길이 있다면 돈을 투자해서라도 배워야 한다. 보통 유튜브 잘하는 사람에게 배우면 적어도 10만원을 주고 배워야 하는데 이 책은 2만원 남짓이다. 책은 궁금할 때 다시 보면 되는데 강의는 그렇지 않다.
유튜브를 처음 시작하는 사람이나 어르신은 책 <부모님을 위한 유튜브 부작정 따라하기>와 유튜브 영상을 같이 보는 것이 좋을 것 같다. 책만 보고 이해가 안 되는 부분은 유튜브 영상을 보고 보완하면 된다.
자신이 유튜브에 왕초보인 사람이나 유튜브를 처음 접하는 어르신들에게 꼭 필요한 책이다. 이 책을 집필한 곽은지 저자에게 감사의 말을 전한다.
#채성모의손에잡히는독서 @a_seong_mo 이벤트에서 도서를 지원받아 작성한 리뷰입니다. 좋은 책 감사합니다.