너의 기억을 지워줄게
웬디 워커 지음, 김선형 옮김 / 북로그컴퍼니 / 2017년 7월

누구나 기억하고 싶지 않은 기억이 한두 가지는 있을 것이다.

작든 크든 그 기억으로 인해 트라우마를 갖게 되고 운이 나쁘면 평생을 그 기억때문에

삶의 어떤 부분이 굉장히 불편해질 수도 있다.

여기 강간범에게 영혼의 한조각을 빼앗긴 소녀가 있다.

하지만 이 소녀는 자신의 의지와는 상관없이 유약한 아버지, 이중적인 어머니에 의해

화학적 작용을 통해 그 기억을 통째로 잃어버렸다.

그 후 이 소녀는 행복해졌을까?

머릿속의 기억은 지워졌지만 몸의 기억과 사회적 기억은.. 지워지지 않았다..

머릿속과 몸과 마음의 괴리에서 괴로워하던 제니가 막다른 길에 도달했을때 만난 의사

이 정신과 의사의 담담한 이야기체로 소설이 진행되는데.

사실 강간이라는 잔혹한 현실을 너무 담담하게 이야기를 풀어가서 괴리감때문에 살짝 소름끼쳤었다.

그리고 모든 사건에는 여러가지 주변 이야기들이 얽혀있듯..

실타래처럼 얽혀있는 제니를 둘러싼 혹은 제니의 주변인들의 또다른 모습들이

누구나 한가지 모습만 가지고 있지는 않지만

이 소설의 주요 인물들은 다들 두면의 모습을 가지고 있다.

화자인 정신과 의사는 이를 읽어내고 치유하려 하지만 자신도 큰 딜레마에 빠지고 마는데요

제니의 상처가 순조롭게 아물어가는 과정과 그 외로 강간범을 찾아가는 추리 과정

손에 땀을 쥐게 하는 극한의 스릴러는 없지만

담담하게 이야기를 이끌어나가면서도 내면의 갈등과 충격을 이야기 하는

화자의 목소리를 따라가다보면

어느새 책의 마지막 장을 넘기고 있게 된다.

처음에는 조금 단조로울 수 있는 화자의 말투지만 뒤로 갈 수록 드러나는 이야기들은

전혀 단조롭지 않고 이 이야기가 언제 파탄이 날지 제니가 치료를 잘 받고 이겨낼지

손에 땀을 쥐고 조마조마한 마음으로 보게된다.

워너브라더스에서 리즈위더스푼을 제니로 캐스팅해서 영화화를 진행한다고 하니

원작이 워낙 강력한지라 영화도 기대가 된다.

아직 언제 개봉예정이라고 확정된 것은 없지만 리즈위더스푼이 보여줄

제니의 모습을 빨리 만나고 싶다~