플루타르코스가 들려주는 그리스.로마 영웅
플루타르코스 지음, 서지원 엮음, 박정인 그림 / 열다 / 2020년 4월

[플루타르코스가 들려주는 그리스·로마 영웅]

◉ 플루타르코스 지음 | 서지원 엮음 | 박정인 그림
◉ 2020년 04월 21일 발행 | 값 12,000원 | 156쪽
◉ 어린이 > 문화/예술/인물 > 세계문화

인류 최고의 위대한 고전 《플루타르코스 영웅전》
“세상에 타고난 영웅은 없다!”
▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣ ▣

이야기의 소재는 다양하지만 그 어떤 것보다 재미있는 소재는 역시 영웅들의 이야기가 아닌가 싶습니다.
특히 혼란한 세상을 구원하며 역경을 이겨내는 영웅들의 활약상을 읽다보면 현실의 힘듦을 잊게 만드는 통쾌함도 있습니다. 역사상, 신화나 설화 속 영웅들, 소설과 영화, 만화 등등에서 활약하는 많은 영웅들이 있지만 역시 영웅하면 가장 먼저 생각나는건 최근 몇십년간 가장 사랑받았던 엔터테이먼트 마블의 아이언맨인 듯 합니다. 전 아이언맨도 좋아하긴 하지만 사실 배트맨을 더 좋아하는데요. 배트맨은 암울한 고담시에서 유일무이한 영웅으로 모든 빌런들을 물리치고 절대 선을 행하는 영웅으로 그려집니다. 제게 배트맨이 특별한 이유는 악당이지만 죽이지 않는다는 철학을 가지고 있어서 이기도 합니다. (최근 영화에서 다뤄지는 배트맨의 모습은 좀 다르긴 하지만요 ㅜ) 철학을 가지고 영웅이 된다... 다양한 협박과 고난과 생사를 넘어드는 상황에서 불살이라는 철학을 지켜가는 배트맨의 모습은 심각하게 인상깊었습니다.

독일의 극작가이자 문학가인 베르톨트 브레히트는 “영웅이 없는 사회가 불행한 것이 아니라 영웅을 필요로 하는 사회가 불행한 사회이다.” 라고 말했습니다. 영웅들은 언제나 난세에서 태어났고 그 안에서 영웅으로 자라왔습니다. 그래서 영웅의 탄생과 활약은 그 시대상을 절대적으로 반영하고 있습니다. [플루타르코스가 들려주는 그리스,로마 영웅]이야기에 나오는 영웅들 또한 그리스 로마시대를 살았던 실존 인물들로 역사, 예술, 문학, 사상을 이해할 수 있는 창구가 되기도 합니다.

[플루타르코스 영웅전]의 50인 중 7명의 영웅들만 추려 아이들을 위한 책으로 재구성했는데요. 초등학생들의 필독서인 그리스로마신화에 익숙한 아이임에도 불구하고 본격적으로 역사가 나오니 읽으면서 조금 어려워하는 부분이 있었습니다. 아무래도 신화로서의 그리스,로마와 국가와 철학등이 섞이니 초반에는 조금 거부감을 느꼈던 것 같습니다. 하지만 원작인 [플루타르코스 영웅전]도 재미난 옛날이야기를 읽는 느낌으로 술술 읽혔듯이 이 책도 술술 잘 읽혀나갔습니다. 또한 미리만나보기를 통해 인물에 대한 일반적인 지식을 먼저 알려주고 이야기를 시작하고 재미있게 이해하기를 보고 인물과 이야기에 대한 보충설명을 해줘서 영웅과 사건에 대해 아이가 더 쉽게 이해할 수 있었습니다. 생각해보면 그 동안 제가 읽은 고전 중에 힘들지 않게 읽었던 책 중의 하나가 [플루타르코스의 영웅전]이었던 것 같기도....

이 책을 읽으면서 아이는 영웅들은 참 잔인하구나란 말을 하더라구요.. 영웅이란 남다른 용기와 재능, 지혜로 보통 사람들이 해내지 못하는 것을 해내는 비범한 사람을 뜻합니다. 하지만 영웅이 영웅이 되기 위해서는 그 능력으로 누군가를 해치거나 (악당이라 할지라도) 억압하거나 해야합니다. 영웅의 기준은 시대상이나 사상의 변화에 따라 다르기때문에 선악을 딱히 정의할 수 없다는 것도 있지요. 거기에 정치적 철학적인 사상이 섞여들어간 이야기들이 아직 어린 아이에게는 잔인하게 느껴졌나봅니다. (그런 의미에서 다시 한번 배트맨은 대단....물리적 압박은 어쩔 수 없지만 불살 배선생...) 그리스와 로마 역사를 좀 쉽게 접근해보기 위해 읽힌 책인데 아이가 영웅에 대한 또 다른 시각을 갖게 되었네요 ㅎㅎ 이래서 다양한 책을 읽히고 이야기를 나누는 시간이 중요한가봅니다 . 저도 오랜만에 [플루타르코스 영웅전]을 읽어보고 싶어지네요~

#컬쳐블룸 #컬쳐블룸리뷰단 #플루타르코스의영웅전 #플루타르코스가들려주는그리스로마영웅 #스푼북 #위대한고전 #그리스로마영웅 #플루타르코스 #어린이교양도서
#그리스로마