새와 깃털 I LOVE 그림책
브리타 테큰트럽 지음, 원지인 옮김, 강정훈 감수 / 보물창고 / 2020년 4월

아름다운 깃털과 노랫소리를 가진 새가 왕이 되는 새의 왕국이 있었다.

새의 왕국에서는 아름답고 빼어난 깃털을 가진 새만이 추앙받았고 사랑받았기에
새까만 깃털을 가진 까마귀는 천대받았습니다. 그래서 강가에 떠내려온 다른 새들의
깃털을 모아서 몸에 꽂은 후 파티에 참가하죠... 하지만 까마귀라는 정체를 들키게 되고
그 자리에서 깃털들을 모두 빼앗기고 도망가고 만다는 이야기가 있습니다.
어릴적 들었던 까마귀 동화인데.. 많이 소심하고 자신감이 없던 아이였던지라
이 이야기가 마음에 와돻았었는데요. 자신을 숨기고 치장한 까마귀보다 깃털을
빼앗아가고 으스대는 다른 새들이 참 미웠던 기억이 납니다.
사실 까마귀의 깃털은 그냥 검정이 아니라 보라색과 녹색이 섞인 아름다운 검정을
띄고 있습니다. 게다가 광택이 나서 날씨가 좋을 때 보면 아름다운 깃털색입니다.
그러니 새들의 왕국에서 까마귀가 천대받을 일은 아니었을텐데.. 하는 생각이 드네요.

우리 주변에는 다양한 새들이 존재하고 있습니다. 도심지 안에서도 참새나 비둘기, 까치,
까마귀 등 우리가 알고 있는 새들 외에도 다양한 새들이 우리와 공존하며 살아가고 있습니다.
저희 동네에는 최근들어 까마귀들이 많이 보이면서 비둘기들이 적어지고 있는 추세인데요.
그와 더불어 까치도 좀 줄어든 느낌입니다. 아마도 이들 나름대로 생태계에서 서로의 영역을
밀어내고 찾아오고 하는 영역싸움이 있지 않았을까 싶습니다. 새들이 주로 쉬는 넓은 공터에 가보면
여기저기 깃털들이 떨어져 있는데요. 주워서 가져오고 싶은 욕구에 나날이 시달리고 있습니다.
다행히도 가장 좋아하는 까마귀의 깃털은 보질 못해서.. 주워오진 않았지만요 ㅎㅎ

이 책은 새와 깃털에 대해 다양한 지식을 독자에게 알려주고 있습니다. 게다가
화집을 방불케 하는 일러스트로 눈호강까지 시켜주는 고마운 책이기도 합니다.
책을 읽는 내내 일러스트 안의 새들이 어떤 새들일까... 생각하고 고민하는 재미도 있었네요.

새와 깃털에 대한 설명뿐만 아니라 우리 삶 속에 들어온 새들에 대한 이야기들도
실려있었는데요. 비행기의 최초 발명이 날아가는 새들의 모습에서 시작되었다는 건
유명한 일화 중의 하나이지요. 이 책을 보면서 처음 안건 깃털학이라는 학문이
존재한다는 것인데요. 세상에 모르는 학문들이 많다곤 하지만 깃털학이라는 게 있는지는
처음 알았습니다. ㅎㅎ 최근 공룡의 모습이 우리가 알던 포유류의 모습보다는
깃털이 잔뜩 달린 모습이었을거라는 설도 나오고 있습니다. 물론 아직까지는 그럴 것이다
라는 추정일뿐이지만 깃털이 달린 티라노라니.. 어색하기도 하지만 깃털의 다양한
역활을 생각해봤을때 티라노가 깃털을 가지고 있다해도 이상하진 않을 것 같습니다.
오히려 깃털달린 티라노의 모습을 상상하는 재미도 쏠쏠한 것 같습니다.

책을 읽으면서 한가지 더 들었던 생각은 동물보호에 관심은 있지만 추울때 구스털이
들어간 패딩을 찾아 입는 다던가 도심지의 새들이 큰 건물이나 방음벽등에 부딫혀서
죽어가는 것들에 대해 알고는 있었지만 그런 일들을 개선하는 것에 큰 관심을 두지
않았다는 것입니다. 이처럼 다양하고 아름다운 새들이 곁에 계속 남아주길 원한다면
사람과 새들이 공존할 수 있는 환경을 만드는 것에 무관심하지 말아야 한다는 생각이
들었습니다. 이 책을 읽고 새에 대한 다양한 지식을 쌓으면서 새를 둘러싼 환경에
대해서도 생각할 수 있는 좋은 기회가 될 것 같습니다.