한니발
토머스 해리스 지음, 이창식 옮김 / 나무의철학 / 2019년 9월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한니발 박사를 위한 오로지 한니발 박사의 매력뿜뿜을 위한 책인 한니발..

시간순으로는 한니발 시리즈의 마지막편에 해당하는 이 작품은

전세계를 통털어 매력적이고 지적이고 예술적인 사이코패스의 원조쯤 되는 것 같습니다.

개인적으로 셜록홈즈가 잘못 풀렸으면 한니발....이라고 느낄 정도입니다.

귀족출신 가문에 4개 국어를 자유자재로 구사하며 음악과 미술, 책을 사랑하는 예술가,

정신과 의사이고 몸에 밴 매너에 누구보다 뛰어난 통찰력을 지닌 미식가.

외적인 조건만 두면 세상 누구나 부러워할 사람이지만...

이러한 조건들이 사람을 죽이는데 쓰인다는게... 문제인 그런 남자 한니발!

최근 트랜드...아닌 트랜드인 매력뿜뿜 사이코패스..의 원조격인 한니발은 사실

레드 드래곤에서 첫 등장을 합니다.

다만 양들의 침묵 영화가 너무나도 뛰어난 수작이었기에..

레드 드래곤의 존재가 좀 희미한 편이긴 합니다만 영화도 책도 굉장히 재미 있습니다.

책도 레드 드레곤 -> 양들의 침묵 -> 한니발 -> 한니발 라이징 으로 출간되었고

영화는 양들의 침묵 -> 한니발 -> 레드 드레곤 -> 한니발 라이징 순서로 개봉되었습니다.

아무래도 양들의 침묵 영화가 성공을 함으로서 나머지 작품들이 주루룩 영화화가 된 케이스 같습니다.
사실 작품 내 시간 순서는 한니발 라이징 -> 레드 드레곤 -> 양들의 침묵 -> 한니발 인데
굳이 이 순서로 읽지는 않아도 될 것 같습니다.
저도 양들의 침묵을 먼저 읽고 레드 드레곤, 한니발을 읽었지만 읽는데 크게 방해된 건 없었어요.
(한니발 라이징은 아직 읽기 전입니다 ㅜ)
한니발은 영화와 소설의 결말이 다르게 나오는데요.
개인적으로는 영화의 결말보다는 소설의 결말이 한니발 박사와 스탈링과의 관계가
익을대로 익어서 결실을 맺지 않았나 싶습니다..
사이코패스 살인범이란 것만 뺴면 굉장히 매력적인 캐릭터니까요~
(스톡홀름 증후군과 흔들다리 심리.. 등이 복잡미묘하게 뒤섞인 관계인듯하기도..)
호불호가 갈리는 결말이라 추천하진 않지만 영화와 소설 결말이 둘다 훌륭하니 둘 다 보시는걸 추천!합니다 ㅎㅎ
한니발 책을 다 읽고 나면 작가인 토마스 해리스 옹이 이제 다시는 한니발은 안써!!!
쾅쾅쾅! 하고 도장을 찍듯이 마무리 시킨 것 같습니다만....
이후에 한니발 라이징이 한편 더 나오긴 했죠 ㅎㅎ
한니발 라이징은 아직 읽어보지 못해서 한니발 박사의 유년시절이 어떤지. 궁금하기도 하지만
반면에 이런 극악무도한 악당의 유년시절의 절절한 이야기를 들음으로 인해
악당에 대한 거부감과 매력이 반감할 것 같아 두렵기도 합니다.
최근에 개봉한 조커도 굉장한 수작이고 좋은 평을 받아가며 흥행몰이 중인데
반면 조커의 탄생이 너무나 인간적이어서 문제라는 부분도 있었지요..
저도 이런 범죄를 저지르는 사람들의 과거를 함께 서글퍼해줄 가치가 있는가...? 하는 의문이 들긴 합니다.
오랜만에 신작으로 돌아온 토마스 해리스 옹의 신작 [카리모라]
한니발 랩터를 능가하는 괴물이 등장한다고 하는데 과연 어떤 울림을 줄지 기대가 됩니다!