올가
베른하르트 슐링크 지음, 김재혁 옮김 / 시공사 / 2019년 6월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

우리나라의 근현대사적으로 가장 큰 사건을 꼽으라면 아마 일제 식민지시절과 6.25 전쟁을 들 수 있다.

나라의 모든 것이 급박하게 바뀌고 국민들의 삶도 완전히 바꿔버린 사건...

독일의 경우에는 1,2차 대전과 패전에 따른 분단국가가 된것이 가장 크지 않을까 싶습니다.

물론 지금은 통일도 하고 세계적으로 국권이 회복된 상태지만 그 당시를  살았던 국민들은 얼마나

비참하고 힘들었을지... 상상도 하지 못할 정도로 고통스러운 시간을 보냈을 것 같습니다.

올가는 1, 2차 대전을 온 일생으로 받아들인 여성이지만.. 그리고 그런 올가를 앞으로 나아가게 한건

사랑이 아니라 올가가 가진 꿈.. 이 아니었을까 싶다. 연인인 헤르베르트처럼 허황된 꿈이 아닌

두 다리를 땅에 딛고 사랑하는 사람과 함께 삶을 앞으로 나아가고 싶은 꿈....

여성인권이란게 지금과는 많이 달랐던 시대에 전쟁까지 겪고 고아에 장애가 생긴 올가가

정상적으로 평온한 삶을 살기에는 정말 힘들지 않았을까 싶습니다다.

하지만 자주적이고 강한 여성이었기에 그 순간들을 버티며 치열하고 아름다운 삶을 살 수있지 않았을까..

1,2,3부로 이루어진 올가는 마지막까지 모든 걸 읽어야 올가의 삶과 사랑이 이해되는 책인데

참 많이도 더디게 읽기도 했습니다..

3부는 올가의 편지로 이루어져 있는데요. 3부의 마지막 장을 덮을 때까지 올가를 오롯이 다

이해했다고 하긴 힘들었어요.. 그래서 다시 한번 읽어보느라 조금 힘들었습니다 ..

담담하지만 아름다운 문장으로 펼쳐진 올가의 삶과 사랑...

번역이 잘 되어 있어서 문장을 읽는건 즐거웠지만 올가의 삶과 사랑을 이해하기엔

제가 독일 역사에 대한 지식이 너무 적었던게 아쉽습니다 ㅜㅜ

좀 시간을 두고 천천히 다시 읽어보고 싶은 [올가]

여름밤 옆에 두고 천천히 글을 음미하면서 읽기 좋은 책인 것 같습니다..