학생 중심으로 수업을 바꿔라 - ‘지식’이 아닌 ‘역량’을 키우는 미래교육의 키워드, 개별 맞춤형 학습
베나 칼릭.앨리슨 츠무다 지음, 신동숙 옮김 / 한문화 / 2019년 1월

급속도로 변화하는 4차 산업혁명시대

그 보다 더 빠르게 변화하는 우리 아이들을 보면서 과연 내 아이가 살아갈 세상은 어떤 세상일까 가끔 생각해봅니다. 아마 저와 제 아이가 앞으로 살아갈 세상은 같지만 완전히 다른 세상일것입니다. 그리고 저도 제가 어릴적에 그랬듯이 재 아이도 나이가 들다보면 어른들을 갑갑해하고 세상에 뒤쳐졌다고 생각하겠지요. 아이가 학교를 들어가고 교육에 대해 진지하게 생각하게 되면서부터 나와 다르게 살아갈 아이의 세상에 맞는 교육은 대체 무엇일까? 하는 의문과 고민, 생각이 참 많아졌습니다. 특히나 개개인의 특수성이 억눌린 교육을 받았던 세대라 그런지 지금 세대의 아이들의 생각과 미래관을 따라가기가 참 많이 힘듭니다. 아마 저의 역량의 한계겠지요.. 아이를 교육적인 면뿐만이 아니라 인생의 선배로서 올바르게 이끌어 주려면 미래를 살아갈 아이를 이해하고 도와야하는데 아직까지도 교육은 획일화되어 있고 학생이 아닌 교사나 부모가 주도하는 교육에 멈춰있습니다.

[학생중심으로 수업을 바꿔라]에서 강조하는 것은 변화하는 사회에 맞춰 아이들에게 획일화된 교육, 타인에 의해 휘둘리는 수동적인 교육학습을 통해 좌절이나 성공의 기쁨을 아예 느끼지 못하고 결국 공부에 질려버리는 그런 교육이 아닌 학생 스스로 생각하고 탐구하고 자기 스스로가 배움에 기쁨을 느끼고 좌절을 통해 다시 일어나는 법을 배워야한다는 것입니다.

특히 정신건강에 많이 취약하고 외동으로 자라나는 아이가 많은 만큼 가정 내에서 다양한 사회성을 배우지 못하고 쉽게 좌절하고 자기만의 아이디어, 자신만의 세계에 빠지는 경우가 드물지 않습니다. 우리 집도 마찬가지지만 아이가 하나인 가정의 대부분은 부부가 중심이 아닌 오직 아이만을 중심으로 가정이 돌아가는 경우가 많습니다. 극단적이긴 하나 온 가정이 아이 위주로 돌아가다 보니 아이들이 직접 생각할 기회가 점점 줄어들고 부모님들의 과한 참견으로 자기도 모르게 자주성을 박탈당하는 경우도 있습니다. 하지만 요즘 아이들이 살아가야할 세대는 자주성을 가지고 스스로 생각하고 창의적인 활동을 하고 더불어 타인과 원만하게 어울리지 못하면 도태되어 버리는 사회입니다.

저도 아이가 하나라 많은 것을 해주고픈 마음에 부모인 저도 모르게 아이가 스스로 생각하고 말할 기회를 빼앗았었기에 많은 반성을 하고 고치려고 하고 있습니다. 공부나 특정한 기술, 학과를 잘 하는 아이가 아닌 마음이 건강한 아이로 자랐으면 하는 마음으로 아이를 양육했음에도 불구하고 아이 중심이 아닌 부모 중심으로 아이를 양육했다는걸 아이가 어느정도 자라고 나자 깨달았습니다. 이제와 되돌리려고 하니 많이 힘들더라구요.. 교육도 마찬가지입니다. 이미 획일화된 교육에 길들여져버리면 그 틀을 깨기가 참 힘듭니다. 그래서 부모뿐만 아니라 아이들을 가르치고 지도해주시는 교사분들의 책임이 더 막중해지는 것 같습니다.

이 책은 부모님들이 읽는 교육서라기보다는 교사분들을 위한 미래 교육에 대한 지침서입니다. 물론 급변하는 사회에 한가지 교육방법만으로 각양각색의 특성을 가진 학생들을 지도하긴 힘들겠지요. 하지만 이 책에서 강조하는 [16가지 마음습관]은 아이들이 학습적인 부분을 향상시켜주는 것이 아닌 앞으로의 삶 속에서 좌절과 후회 실패를 맛봤을때 어떻게 대처해야 하는가를 명확하게 짚어주고 있습니다. 교사의 역활은 공부를 잘 하는 학생을 기르는 게 아닌 학생들의 개성을 인정하고 학생들간의 학습의 차이를 벌리는게 아니라 화합할 수 있도록 돕고 학교에서의 삶이 전부가 아닌 미래를 생각해서 학생들에게 마음을 다스리는 방법을 가르치는 것이 교육이라고 말하고 있습니다.

이 책을 읽으면서 선생님이란 직업이 얼마나 어려운 직업인지 깨달았습니다. 제 학창시절때 좋은 선생님을 한번도 만나보지 못했기에.. 교권이 추락했다라고 하는 요즘 이런 선생님이 과연 있을까?라는 생각이 들지만 학생을 중심으로 이끌어나가는 선생님도 분명 어딘가엔 있을 거라고 믿어봅니다. 우리의 미래를 이끌어갈 학생들을 이끌어줄 교사분들의 사명감과 의무감을 믿으며 많은 분들이 읽어보고 학생위주의 교육으로 바뀌길 빌어봅니다.