미학 수업 - 품격 있는 삶을 위한 예술 강의
문광훈 지음 / 흐름출판 / 2019년 3월

취미가 미술관 가기 인지라...얕게나마 추구하는 미학이 있지만
깊이가 없는 지식과 신념으로 항상 미학에 대한 막연한 동경과 갈망이
있었기에 꼭 한번 읽어보고 싶던 책이었습니다.

아름다움의 기준은 시대, 장소, 인간 에 따라 너무나 다양하므로
절대적인 아름다움이란건 없지만 보편적인 아름다움이란 건 존재한다고 생각합니다.
보편적인 아름다움이라고 하는 것도 사실 어폐가 있지만
아주 오래전부터 사랑받는 미술품이나 그림들, 글은 동서고금을 막론하고
사랑받으므로 보편적 아름다움이라고도 칭할 수 있을 것 같습니다.
대부분의 미학이나 미술에 대한 책들은 이런 오래되고 대중적인 그림들에 대해
이야기를 풀어내므로 사실 하나의 그림에 다양한 해석과 추측이 나오기도 하는데요
당시의 시대상이나 작가의 생활, 성향 등등에 따라 해석이 달라지기도 해서
소설을 읽는 것보다 재미있기도 합니다.

[미학수업]하면 제목은 아주 어려운 책 같지만 쉽고 재미있게 접근해서 관련지식이 없어도
재미있게 읽고 흥미를 가질 수 있어서 미학 입문용으로 좋은 것 같습니다~

물론 미학수업은 다른 책에 비해 아주 말랑말랑한 책은 아닌지라
글과 그림을 보고 몇번을 생각하게 만드는 부분들이 많았습니다.
소설 외에 책을 볼때 제가 가장 먼저 보는 부분인 목차~
[우스개소리로 정말 가치없는 책들은 목차를 보면 다 본거다... 란 말도 있죠..]
인문학 책은 오랜만이라 전 일단 맘에 드는 챕터 먼저 골라보려고
목차를 열었더니~~ 좋아하는 작가인 카라바조가 두챕터나 있네요 ㅎㅎ

카라바조의 [도마뱀에 물린 아이]
아름다움이란 끔찍함의 시작일뿐._릴케
아이들이 가장 되고 싶은 직업 중의 하나인 연예인 혹은 유투버..
보이는 부분은 화려하고 아름답고 항상 행복한 것처럼 보이지만
그 뒤에 어둡고 힘든 부분이 분명 있을텐데...
티비나 언론매체에서는 절대 그런 부분을 보여주지 않죠...
사람들이 빛을 향해 뛰어드는 나방처럼 아름다움만을 쫒아가다가
그 뒷면의 추함에 지치고 상처받아 피지도 못하고 지는 경우는
아주 가끔 보도되기도 합니다..
최근 보도되는 화려한 직업을 가진 사람들의 추한 이야기들을 보면
꿈을 향해가는 이들에게 그 직업은 추한 직업이니 꿈을 접어! 가
아니라.. 삶에는 아름다움과 추함이 있다고 알려주고
아름다움 뒤에 있는 추함에 굴복하지 말고 추함을 알고 극복하라고
알려주고 싶어집니다..
누구든 삶에 아름다운 빛만 있을 수 없고 추하고 힘듦만 있을 수는 없습니다.
다만 자신이 발견하지 못하고 삶에 지쳐 그 부분을 보지 못할뿐이죠..

이처럼 현재의 고통에 골몰하고 현재의 고민에만 힘쓰다보면
우리 삶의 아름다운 부분은 쉽게 놓칠 수 있으니
아름다음이 있다면 추함이 있듯이 삶의 고통이 있다면 삶의 행복도 있다는 걸
잊지말고 삶의 행복 뒤에는 고통도 있다는 걸 잊지 말아야 겠습니다.
물론 찰나의 아름다움 뒤에는 곧 사그라들고 없어질 아름다움을
받아들이고 그것을 안타까워하거나 통탄해하지말고 받아들일 수 있어야 할 것입니다.

우리는 삶을 살면서 현실에 지치고 잊고 싶어
새로운 곳으로 여행을 떠나곤 합니다.
하지만 그마저도 안될때는 다른 취미생활을 찾거나 하는데요
저자의 말처럼
[예술은 다른 현실 다른 세계로 나아가는 문이요 창이며 입구이자 교차로다.]
시와 그림 음악은 우리를 다른 세계로 아주 쉽고 편하게
보내주는 매개체 인것 같습니다.
이토록 지치고 힘든 현실...
잠시 쉬고 싶을때 예술을 통해 마음을 치유하고
그들이 갖고 있는 아름다움에 몸을 기대서 쉬는 것도 참 좋은 일인 것 같습니다.
현실보다 시궁창 같은 그림도 많으니 그걸 보고 현실이 낫다고 위로 받는 것도 좋지요~

오랜만에 인문학책보고 리뷰를 썼더니 중구난방
저도 알 수 없는 글이 되고 말았네요 ㅜ
한번에 읽어내려가고 싶은 책이 아니라
옆에 두고 한챕터 한챕터 곱씹으면서 읽고 싶은 책입니다.
좋은 책을 읽을 수 있게 기회주셔서 감사합니다 ^^