과학도둑 1 - 힘과 운동 메이플 스토리 과학도둑 시리즈 1
송도수 글, 양선모 그림, 동아사이언스 감수 / 서울문화사 / 2010년 4월

학습만화가 대세인것 같다.
이제 그 영역이 과학으로까지 확대되었으니 대단할 따름이다.
만화라고 해서 혹시나 하는 의구심으로 읽었던 과학도둑은 재미와 지식 두마리 토끼를 다 잡을 수 있게 만들어진 책이었다.
아이들이 좋아할 만한 캐릭터 선명한 화면.
너무나도 재미있는 스토리에 시간가는 줄 모르고 읽게 되었고,
함께 딸린 실험 5종키트는 우리집 대박상품이 되었다.

책도 읽기 전에 실험 키트를 만들기에 열을 내던 아이들은 자기들이 만든 원반발사대, 고무줄탱크, 점프머신, 탄성권총 등이 책에 등장할 때면 얼마나 뿌듯하고 신나하는지.
책을 던져주기만 한 엄마의 기분까지 좋게 만들었다.

하지만 주의사항을 무시하고 풀이 마르기 전에 무차별 쏘아된 권총은 구겨져서 못쓰게 되어 버렸다.
만드는 방법과 활용법이 들어있는 홈페이지에서 동영상을 먼저 보고 제작했었더라면 더 좋았을 텐데 너무 아쉬운 부분이다.

책 중간 중간에 미로의 궁금타파  과학교실은 자칫 만화책이 간과할 수 있는 학습적인 부분을 보충하기에 충분했고, 아이들이 이해하기에 적절한 설명이 곁들여져 있어 더욱 좋은 것 같다.

과학 특히 물리라고 하면 지레 겁먹고 포기했던 학창시절의 암울한 기억이 있었기에 내 아이들 만은 좀더 쉽게 과학에 접근하게 하고 싶었는데, 그런 엄마의 마음을 정확히 집어낸 책이다.

또한, 과학잡지로 이름이 나 있는 동아사이언스와 공동제작되었다고 하니 더욱 믿음직 스럽다. 좋은 책을 일찍 알게되어서 너무 다행이다.