걱정 뚝, 안전 짱! 눈높이 저학년 문고 32
안선모 지음, 박영미 그림 / 대교출판 / 2010년 3월

많은 안전 시리즈의 책을 사고, 아이에게 권하는 엄마지만 그 중 이 책이 단연 으뜸인 것 같습니다.

우리 아이의 일상과 닮아있는 탄탄한 스토리로 한번 감동하고, 왜 안전한 생활을 해야 하는지 조심해야 하는지 억지스럽지 않게 알려주고 있으니 다시 한번 감동합니다.

욕실에 헤어드라이기를 들고 들어가 머리를 말리다 난 사고의 이야기를 들은 딸 아이.
깜짝 놀라~ 욕실로 뛰어들어가더니

"엄마, 전동칫솔기도 조심해야 겠다."며 걱정을 늘어 놓네요.

골목길에서 한 눈 팔다 큰일 날 뻔 한 이야기, 공사 중 돌아가라는 팻말을 보고도 그냥 지나가다 발생한 사고 이야기, 친구에게 흙을 뿌려서 생긴 이야기... 등등
내가 아이들에게 꼭 알려주고 싶은 안전에 대한 이야기 들이 실려 있어 얼마나 고마운지.

마지막 장에 실려 있는  유괴에 대한 이야기는 정말 남의 일이 아니였습니다. 내 아이에게도 그런 일이 일어나지 말라는 보장이 없는 어지러운 세상.
재치있게 그 상황을 모면한 제제를 보면서 안도의 한숨을 쉬며 책을 덮습니다.

책 중간 중간에 있는 <나는야, 안전짱>에서는 흔히 일어 날 수 있는 사고에 대해 올바르게 대처 할 수 있는 방법이 들어 있고,
안전 체크 리스트는 내 아이의 삶을 다시 한번 점검해 볼수 있어 좋았습니다.

안전, 안전, 지나치게 강조할 필요가 있는 듯 합니다.
이번 주말 시내에 나가면 작은 호루라기라도 하나 사야할 모양입니다.