나팔귀와 땅콩귀 좋은책어린이 창작동화 (저학년문고) 16
이춘희 지음, 김은정 그림 / 좋은책어린이 / 2009년 11월

귀는 귀일 뿐인 것을.
어릴 적~ 부처님 귀를 가진 아이들을 무척이나 부러워 했던 기억이 있다. 요즘도 그런말을 하긴 하나?
미래가 궁금한 나에게 부처님 귀를 가진 아이들은 크게 된다는 어른들의 말은  나를 기죽게 만들었었다.

이 책의 두 주인공 아이들.
나팔귀를 한 진우는 왠지 당당한 모습이고 땅콩귀를 한 소영이는 속상해 하며 자기 귀를 늘리고 있다.
흠~
표지부터 심상치 않은 이 책은 소리에 대한 천부적인 재능을 가진 나팔귀 진우와 이런 진우가 점점 미워지는 땅콩귀 소영이가 어떻게 관계를 회복해 나가는지에 대해 재미나게 그려가고 있다.

책상을 두드리기, 필통 흔들기, 손뻑치기, 하품하기... 한 없이 일상적인 행동에서도 소리를 찾아내는 진우의 모습은 평범한 엄마를 가진 나에게는 부러움의 대상으로 다가오고,
이런 진우가 휼륭한 사람이 될 거라며 자랑을 늘어놓는 진우 엄마는 얇밉기 그지 없었지만,
서로를 이해하고 함께 소리사냥을 떠나는 귀여운 모습의 진우와 소영이는 사랑스럽기 그지 없다.

약간 촌스러운 듯한 그림도 정겹고,
우리 아이들이 너무나도 좋아하는 아카시아 파마의 작가의 작품이어서 인지 더욱 손이 가는 책이다.
그냥 스쳐 지나가는 평범한 일상속에서 늘 새로운 것을 찾아가는 진우의 모습을 아이들도 닮아기길 기대하며 권해본다.