캐럿의 인체 대탐험 1 - 트랜스의 비만 공격을 막아라!
미쓰홍 지음, 김광일 그림, 안병준 감수 / 맹앤앵 / 2010년 1월

아이들의 시선을 끌만한 화려한 색감과 요즘 트랜드에 맞는 멋진 그림.
그리고, 인스턴트에 푹 빠져 사는 아이들에게 막연한 위협이 아닌 경각심을 심어줄 만한 멋진 스토리까지 거기에 재미까지 겸비한 책이 나왔다.

만화책을 보고 있으면 엄마의 걱정거리가 되던 시절이 있었는데, 요즘은 참 좋은 만화 책도 많이 나온다. 이 책도 그 중 하나라고 감히 꼽고 싶다.

소아비만이 정말 무서운 놈이었다.
햄버거, 피자, 치킨, 소시지~ 인스턴트에 길들여진 땡구의 몸이 병균족들의 침투로 풍선처럼 부풀어 오르고,  이런 땡구를 구출하기 위해 우리의 친구 강건과 고미ㅡ 그리고 캐럿 공주가 출동한다.
언제 터질지 모르는 친구의 몸 속에서 맞닥트린 괴물 트랜스 장군... 그리고 무적의 콜레스테롤 들, 박테리아 까지... 이런 악당을 쳐부실 백혈구 장군과 친구들의 활약은 손에 땀을 쥐게 한다.

책의 중간 중간 인체의 비밀편에 살은 왜 찔까에서 부터 어떻게 먹어야 할까에 이르기 까지 자세한 설명을 곁들이고 있어 부족할지 모르는 학습 부분을 보충해 주고, 책갈피 상식을 통해 상식도 늘려갈 수 있는 일석이조, 삼조의 책이다.

인스턴트 먹지 말아라~ 트랜스 지방이 쌓이면 살찐다.. 등등 입아프게 이야기 할 것이 아니라,
이 책 한권 권해 주면서 아이와 이야기 나누어 보는 것이 현명한 엄마로의 지름길이 아닐까 하는 생각이 든다.