내 동생은 괴물 별난 가족 그림책 1
아네스 드 레스트라드 지음, 박정연 옮김, 기욤 드코 그림 / 미래아이(미래M&B,미래엠앤비) / 2009년 2월

"엄마, 누나는 도훈이가 침대에서 떨어져서 다쳤는데 그냥 웃었어요."
작은아이가 뛰어 오면서 누나 혼내달라며 일러바칩니다.
요즘들어 아이 들이 왜 저리도 다투는지...
둘째가 태어나고 남들 다 한다는 시샘도 없이 동생을 사랑으로 보살피던 딸 아이가 점점 악동이 되어가며 동생을 괴롭힙니다.
『내 동생은 괴물』이라는 책은 둘째를 향한 첫째 아이의 시샘이 가득차 있는 책이었습니다.
미르타유는 젖을 먹는 동생을 보고는 엄마의 가슴을 깨물어 먹는 괴물이라며 소리 지르고,
밤마다 우는 대는 동생이 늑대라며 베개에 얼굴을 묻고 숨기도 합니다.
꾸물꾸물 뱀처럼 기어다니고, 공룡처럼 쿵쿵대며 온갖 것을 망가트리는 동생 괴물을 엄마, 아빠는 왜 그리 좋아하는지...

좀 더 따뜻하게 큰 아이의 마음을 달래주지 않는 엄마, 아빠.
미르타유는 얼마나 서운했을까?
엄마에게 혼이 나서 돌아서는 미르타유의 어깨가 축 처져 있네요.
'연서도 그랬을까?'
(모유만을 고집하며 엄마 품에서 한시도 떨어져 있지 않으려했던 둘째아이 탓에 늘 뒷전이었던 큰 아이이의 모습이 자꾸 떠오릅니다.)

하지만 미르타유와 괴물은 극적으로 하나가 됩니다.
그 것은 "누~야"라는 말 한마디... 아이가 자라서 말을 하는 순간 엄마, 아빠, 그리고 미르타유는 세상을 다 얻은 듯 기쁨의 웃음을 짓습니다.

그리고 둘은 세상에서 제일가는 친구가 됩니다.

동생이 태어나면 첫째 아이가 받는 스트레스가 엄청나다고 하더니,
동생을 괴물로 여기는 미르티유의 모습이 남의 일이 아닌듯 가깝게 여겨집니다.

동생을 갖게 될 또는 동생이 있는  아이들이 한번쯤 읽어보면 좋을 것 같습니다.