상위 5%로 가는 역사탐구교실 7 - 건국사, 사회 탐구 총서
이희근 지음, 사회탐구총서 편찬위원회 엮음 / 스콜라(위즈덤하우스) / 2008년 7월

건국사편을 보면서 주제별로 역사를 배우는 것도 괜찮다는 생각을 하게됐다.

각 나라의 시작을 알 수 있는 건국신화와 건국시조 등 건국에 관련된 역사를

한권의 책으로 보며 한가지 주제를 튼튼히 다질 수 있다.

역사는 흐름을 익히는게 중요하다고 한다.

건국사별로 역사의 기초를 다진다는 점에서 아이들에게 좋은 역사책이 된다.

전해져 내려오는 건국사가 실존하는 이야기인지 궁금할 때가 많았지만

궁금증들이 풀리는 흥미로운 이야기꺼리가 많다.

역사를 쉽게 이해하며 볼 수 있는 설명은 어려운 역사를 쉽게 접근하게 해준다.

4학년의 역사책에서 볼 수 있는 마니산 참성단의 사진과 단군신화와

관련된 삼랑성의 모습이 담긴 사진등 다양한 사진자료이 많은 것도 마음에 든다.

우리나라 역사의 시작을 알리는 고조선의 역사를 다룬 단군신화가 어떻게 해서

세상에 알려지게 되었는지..역사가 드러나게 된 배경을 알게 돼 새로웠다.

유사와 사기의 정확한 의미 또한 이 책에서 처음 알게 되었다.

이것외에도 이해하며 읽을 수 있는 설명들이 정말 마음에 든다.

역사를 무조건 외우고 암기하기보다 흐름과 전해지게 된 배경으로

역사를 재밌게 알게 되었다.

어렵게 느껴지는 세계사지만 씨줄날줄 세계사편으로 동시대 역사를 같이

배울 수 있는것도 상위 5%만의 장점이다.

세세한 설명으로 더 믿음이 가며 새로운 것을 알게 해주는 5%..

아이들 뿐아리라 어른들에게도 재밌는 책이다