손에 잡히는 사회 교과서 04 - 종교 손에 잡히는 사회 교과서 4
류상태 지음, 강희준 그림 / 길벗스쿨 / 2008년 5월

손에 잡히는 교과서를 보게 된 건 이 책이 두번째다.

아이들 학교공부에 도움되는 제2의 교과서라고 칭찬해주고 싶은 책이다.

이번에 읽게 된 종교이야기도 공부라는 생각보다 이 세상에 존재하는 종교와

관련된 다양한 이야기들을 재밌게 볼 수 있어 좋았다.

주제별로 꼭 알아야 할 이야기들이 체계적으로 나와 있어

필요한 부분 부분만을 읽어도 괜찮았다.

학교 사회를 공부하다보면 어려운 말들이 많아 이해가 힘들 때가 많다.

사회가 어려워지는 것도 이해하기 힘들어 무조건 외우는 과정에서

그렇게 되는 것 같다.

이해하며 알아가는 과정이 사회에선 가장 중요한 부분인데

손에잡히는 과학 교과서는 재밌는 이야기와 곁들여져 있어 지루하지 않고 재밌다.

손에 잡히는 과학 교과서는 제목에서 처럼 교과서의 부족한 2%를 채워준다.

교과서 관련 단원들이 표시되어 있어 학교 공부와 연관지어 볼 수 있는 부분도 좋았고

한가지 주제로 전체를 볼 수 있는 점도 좋았다.

어릴 때부터 엄마를 따라 절에 다니다보니 자연스레 나의 종교는 불교가 되었다.

하지만 불교에 대해 다른 사람에게 설명해 줄 수 있는 지식은 부족하다.

그저 마음이 편해서 다닌다는 말만 했었는데 불교에서 추구하는 기본사상과

불교가 생겨난 배경등에 대해 아이들에게 이야기해 줄 수 있어 좋았다.

세상에 존재하는 종교는 참 많다.

인류가 시작되면서 시작된 원시 종교와 유대교. 기독교. 이슬람교.힌두교.

불교등 종교의 모든 것을 한권의 책으로 볼 수 있어 좋다.

아이들의 눈높이 맞는 책이어서 더 만족한다.