하모니 브러더스 사계절 1318 문고 45
우오즈미 나오코 지음, 고향옥 옮김 / 사계절 / 2007년 12월

대부분의 사람들이 자신에게 주어진 성姓으로 살아간다.

하지만 다른 성으로 살기를 원하는 사람들이 있다.

남성이면서 여성일때 가장 마음이 편하고 동성을 좋아하게 되는 마음..

이 책의 주인공의 형 유비치 또한 그런 사람들 중의 한명이다.

흔히 게이라고 이야기한다. 아직 그들을 향한 세상의 시선이 곱지만은 않다.

그래서 그들에게 주는 상처도 클 것이다.

이 책을 읽으면서 가수 하리수가 생각났다. 너무 여성다워지고 싶어하고

오히려 여자보다 더 예쁘게 느껴질 때도 많지만 바라보는 사람들의 마음은 곱지만은 않다.

아들이 여성으로 살기를 원할 때 부모님의 마음은 과연 어떨까

가족의 갈등 또한 이 책을 통해서 처음 접하게 되었다.

이 책의 저자 우오즈미 나오코씨는 심리학을 전공했다한다.

그래서인지 가족 모두의 심리 묘사가 잘 되어있다.

초등학교를  좋은 성적으로 졸업해 좋은 중학교를 입학하게 되는 동생 하비키

하지만 우수한 학생들 사이에서 힘들어하는 주인공 히비키를 볼 수 있다.

힘들어하며 누구에게 말 할 수 없는 하비키의 마음도 잘 표현되었다. 너무 힘들어 나중엔 과격한 행동을 하게되지만 엄마 아빠를 향한 억압된 아이들의 감정의 단면이 아닐까 생각된다.

넌 할 수 있어. 너가 제대로만 한다면 널 잘할거야..

아이들에게 용기를 주는 말속에 아이들을 힘들게 하는 우리의 현실이 아닐까 하는 생각도 하게 된다.

책 표지의 그림은 처음에 봤던것과는 다른 느낌으로 마음에 자리잡는다.

겸연쩍어하는 표정의 동생과 편안해 보이는 형의 얼굴..

남자이면서 여자이기를 원하는 형 유비치는 오히려 더 편안하고 행복해보인다.

형 유비치가 가족을 떠날 수밖에 없었던 7년전의 마음과

힘든 3주의 시간이지만 다시 가족을 찾아와 함께 생활하는 유비치의 마음에 대해

생각하게 된다.지금은  가족조차도 쉽게 이해해주지 않는 삶이지만 그들에 대한 세상의 다른 시선이 필요하지 않을까하는 생각도 하게 됐다.

하나를 잘하면 둘을 원하는 부모의 마음이 하비키를 너무 힘들게 하지 않았나하는 생각도 들고 나 자신도 뒤돌아 볼 수 있었다.