내 아이를 위한 독서 비타민
히구치 유이치 지음, 김현영 옮김 / 문학수첩 리틀북 / 2007년 12월

통합교과과정으로 수학문제를 풀면서도 국어를 이해해야한다.

하지만 서술형 문제를 어려워하는 것도 사실이다.

쓰기 능력의 부족과 제대로 문제를 이해하는 힘이 부족한게 문제가 아닐까한다.

국어 능력이 떨어지는 아이들의 이유중 하나는 책을 읽지 않았기 때문이라는 말에 공감이 간다.

책을 좋아하는 아이들은 폭넓은 독서를 하는 반면 정말 읽지 않는 아이들도 주위에 많다.

노력하는 엄마가 정말 필요하다.

필요성만큼 중요한게 접근방법과 실천방법이다.

독서비타민은 독서의 중요성과 논술의 필요성등을 체계적으로 알려주는

비타민의 역할을 해준다.

우리 아이들도 국어를 어려워한다.

초등시절 100점이 모든것은 아니었는데 100점에 목메여 보냈던 시간들이 아쉬움으로 남는다.

책을 읽고 있는 아이의 책 읽는 흐름을 방해하며 공부를 강요한 적도 마음에 남고

열심히 학습만화에 열중인 아이에게 불만을 이야기했던 점도 미안함으로 남는다.

초등학교 시절에는 공부보다 독서가 제일이다.

눈앞에 성과에만 급급하지 말고 아이를 정말로 똑똑하게 만드는 훈련의 시기로 알아줬으면 좋겠다는 작가의 말이 더 가슴으로 느껴진다.

읽기로 습관을 들인후 자신의 의견을 쓰는 연습이 중요하다.

논술시험에 급급해져 학원으로 아이를 보내는 경우도 많이 본다.

나또한 불안한 마음에 논술학원을 생각한 적도 있지만 쉬운 일이 아니다.

작은 것부터 연습을 시작해야겠다.

많은 의견들중 내 의견은 어떤 것인지..

의견에 대해 긍정인지 부정인지를 대답하는 하는 훈련부터 시작할 생각이다.

논술하면 막막한 생각이 아직도 지배적이지만

논술은 자신의 의견을 쓰는 글이라한다.

아이의 의견에 대해 예와 아니오..그리고 그 이유를 쓰는 훈련부터 시작해봐야겠다.

거창한 논술보다는 실천할 수 있는 것부터 독서비타민과 함께 시작해봐야겠다.