내 몸을 살리는 면역의 힘
아보 도오루 외 지음, 이진원 옮김 / 부광 / 2007년 11월
그동안의 나는 스스로 노력도 해보기도 했지만 약도 믿고 병원도 믿었다.
하지만 책을 읽으며 많은 것을 알게 되었다.
병을 만드는 사람도 치료하는 사람도 다름 아닌 자기 자신이라는 점이다.
병에 대한 몸의 반응을 지켜보기 힘들어 달려가고 먹었던 병원과 약이 오히려
나에게 독이 됨을 먼저 알아야한다.
물론 병원과 약을 무조건 멀리하라는 이야기는 아니다.
교감신경과 부교감신경의 변화 ,자율신경의 원리를 먼저 이해하고 깨닫는게 중요하다.
깨달으면 놀라운 힘을 발휘해서 자신을 개혁할 수 있으며 병도 극복할 수 있다.
스스로 내 몸을 지키고 키울 수 있는 면역의 힘을 느낄수 있을 것이다.
사람은 참 변하기 쉬운가 보다.
날씨가 춥다고 움추렸지만 책을 읽으며 달라졌다.
여기저기서 실천하는 한정거장 더 걷기로 자신의 건강을 챙기는 사람들을 생각하며
작은 운동부터 실천해야겠다는 생각이 들어 12층 계단을 걸어갔다.
아이에게 반신욕을 권하고 나도 실행으로 옮겼다.
예전에 반신욕에 대한 효능을 듣고 실천한 적이 있었지만 시간이 지나면서 잊혀졌나보다.
힘들지만 나를 지키고 우리 아이들을 지키기 위해 스스로 면역을 키우는 노력을 게을리하면 안될 것같다.
그리고 잘못된 생활방식이 있다면 바꾸도록 노력해야한다.
만병의 원인인 스트레스를 극복하고 자기 몸을 스스로 지키기 위해 실천해야한다
질병에 대해. 우리몸의 반응에 대해. 면역을 키울 수 있는 스스로의 힘에 대해
너무 몰랐던 것 같다.
많이 사람들이 함께 알고 함께 건강해졌으면 좋겠다는 생각이든다.