으라차차! 먼지차가 나가신다! - 씽씽 쌩쌩! 신나는 탈것 친구들 1
케이트 맥뮐란 글, 짐 맥뮐란 그림, 신선해 옮김 / 한언출판사 / 2007년 6월

세상이 아름다운 건 보이지 않는 곳에서 힘들게 일하는 누군가가 있기 때문이야!!

오늘 우리 아이는 열심히 일하는 포크레인 친구를 만났답니다.

쓰레기가 가득한 곳에서 고장난 자전거. 고장난 세탁기등 여러가지 생활폐 쓰레기를 열심히 치우고 있는 포크레인과 함께 친구가 되어 포크레인 친구가 하는 일을 살펴봤답니다.

노랗고 커다란 포크레인은 우리 아이들의 어릴적 친구랍니다.

그 친구가 남들이 보지 않는 곳에서 열심히 일해서 우리 주위를 깨끗하게 만들고 있답니다.

뾰족 뾰족 나온 손톱으로 우리가 할 수 없는 많은 일들을 포그레인 친구는 해준답니다.

큼직한 그림속에 포크레인 친구는 웃으며 자기 일을 열심히 합니다.

단단한 무쇠팔과 넓적 손은 무거운 것도 번쩍 들수 있어요.

글씨의 크기를 달리해서 아이들에게 실감나게 읽어 주기 편하구여.으르릉, 쾅, 뾰족뾰족, 다닥다닥, 비틀비틀,와장창등 많은 의성어 의태어가 나와서 책을 더 재밌게 읽을 수 있어요.

큰 그림속에 그려진 포크레인 친구를 통해 힘들게 일하는 누군가에 대해 감사하는 시간을 가질수 있는 책이었답니다.