별난 아저씨의 별난 만물상 ㅣ 정원 그림책
에밀리 랜드 지음, 김혜진 옮김 / 봄의정원 / 2022년 1월
한줄평: 물건을 잘 버리지 못하는 맥시멀리스트들에게 위안이 되는 이야기.
흥미진진한 제목, 표지에서부터 느껴지는 즐거운 그림체는 기쁜 마음으로 책을 펼치게 했다. 정말 오랜만에 그림책을 읽어보는 사람으로서, 교훈과 재미라는 두마리 토끼를 잡는 데에 성공한 그림책을 읽을 수 있어 좋았다. 아이들이 즐겁게, 나이가 있어도 멋진 그림체와 내용을 감상하며 시간을 보낼 수 있는 책이다. 잠시나마 도서관에서 책을 읽던 어린 시절을 떠올릴 수 있어 여운이 남는다.
[별난 아저씨의 별난 만물상]은 소위 ‘맥시멀리스트’의 삶을 살아가며 마을 사람들에게 별종 소리를 듣지만, 자신이 수집한 물품을 이용해 사람들의 고장난 물건을 고쳐주며 환호를 받고, 마을 사람들의 소비방식을 친환경적으로 바꾸는 맥더프 아저씨의 이야기이다. 이렇게 말하니 뭔가 엄청난 전개인 것 같지만, 사실 아주 간결한 플롯으로 전개되니 흥미가 있다면 한번쯤 읽어보는 걸 추천한다. 몽글몽글한 기분을 느낄 수 있을 것이다. 여느 아동도서처럼 훈훈한 결말이 나서 마음 한 켠이 따뜻해지는 효과가 있다 ㅎㅎ
맥더프 아저씨처럼 이런저런 물건들을 수리하지는 못하지만, 물건에 애착을 가지고 잘 버리지 못하는 사람으로서 깊게 공감하며 읽었다. 집 안에 널린 물건을 잘 활용할 수 있는 방법을 생각해봐야겠다고 결심했다. 일단은 청소부터..
맥시멀리스트의 삶도 나름의 멋짐이 있다!
해당 서평은 봄의정원 출판사의 도서 제공을 받아 작성되었습니다.