열한 번의 계절을 지나
아오야마 미나미 지음, 최윤영 옮김 / 모모 / 2022년 11월

첫사랑이자 아내인 미노리가 갑작스럽게 죽게 된다. 그 원인이 중학교 시절의 사고였음을 알게 된다. 나에게는 비밀이 한 가지 있었는데, 바로 시간을 되돌릴 수 있다는 것이다. 하지만 그 능력에 따른 부작용이 있는데, 그것은 바로 돌린 시간의 다섯 배만큼의 수명을 내놓아야 한다는 것. 그걸 알고 있음에도 불구하고 나는 미노리를 살리기 위해 55년의 수명을 내놓고 11년 전으로 돌아간다.
책의 뒷장을 보면 반전 로맨스라고 소개되어 있다. 그걸 보고 책을 읽으면서 계속 궁금했다. 대체 어떤 식의 반전일까? 미노리의 행복을 지켜낸 나는 언제 수명을 다하는 것일까. 나가 없는 세상에서 미노리는 어떻게 살아가는 것일까. 여러 생각을 하면서 책을 읽었다. 하지만 후반부에는 전혀 생각하지 못한 전개가 등장해 놀랄 수밖에 없었다. 반전이 이런 거였다니. 이 부분은 자세히 말할 수 없으니 꼭 직접 읽어 확인했으면 좋겠다.
결말에 대해서, 굉장히 놀랄만한 전개였지만 뭔가 찜찜하고 인물의 감정선 같은 부분이 이해가 어려웠기 때문에 내 취향과는 좀 거리가 있었다. 하지만 전개 과정이 너무 흥미로웠고 중간 서로 마음을 키워가는 장면들이 정석 로맨스 소설처럼 재밌었기 때문에 가볍게 읽기 좋은 책이었다.
위 리뷰는 출판사로부터 제공받아 작성되었습니다.