안데르센, 잔혹동화 속 문장의 기억 (양장본) - 선과 악, 현실과 동화를 넘나드는 인간 본성 ㅣ Memory of Sentences Series 2
박예진 엮음, 한스 크리스티안 안데르센 원작 / 센텐스 / 2024년 5월
순수한 어린 시절 우린 동화를 읽으며 착하고 사랑스런 주인공들의 이야기에 _ 울고 웃으며 아름다운 세상을 꿈꾸고 바라 보았다.
어른이 된 지금 판도라의 상자를 연것 처럼 그 이면에 있는 잔혹하고 슬픈 이야기를 알게 되면서 삶은 그저 아름답지만은 않다는걸 알게되었다.
안데르센은 가난한 구두 수선공의 아들로 태어나 , 열악한 환경과 외모 콤플렉스 , 양성애적 애정문제로 힘든 시간을 보내며 자신의 이야기를 동화로 , 이야기로 빚어낸것 같다.
길동무 , 미운오리새끼 , 눈의 여왕 , 인어공주 등 _ 그 중에도 놀랏던 이야기는
안데르센이 오랫동안 짝사랑하던 에드워드 콜린 (남자) 의 결혼 소식을 듣고 상실감에 빠져 집필한 동화가 인어공주 였다는 것이다.
마지막 사랑하는 이를 위해 물거품이 되버리는 인어공주가 자신이 아니였을까.
She knew that she could never be with him, but still, she couldn’t help loving him with all of her heart.
인어공주는 왕자와 함께 할 수 없다는 것을 알고 있었지만, 그 녀가 할 수 있는 것은 온 마음을 다해서 그를 사랑하는 것밖에 없었습니다.
그의 인생은 가시밭길 이기도 했지만, 꽃길이기도 하였다. 라고 말하고 싶네요.
아름다운 이야기들 감사합니다.