박미희님 보다는 도미솔 김치로 더 익숙한 분 ㅎ김치 장인 ㅎㅎ제주 김치 책 보는 순간. 우와아 너무 궁금하고 새로웠답니다. 제주도 방언도 알게되고. 제주만의 재료와요리법도 알게 되어 너무 좋아요 ㅎ제주도 하면 섬이라 젓갈도 많이 넣을 것 같은데 따뜻한 날씨에 그렇지 않다고 해요. 저는 제주도 채소도 좋아하는데. 맛있는 이유가 다 있네요 ㅎㅎ 제주 특유의 환경과 기후가 마법을 부리네요 ㅎㅎ제주도 채소가 맛있어서 그런가. 들어가는 재료도 요리법도 단순해요. 김치 레시피 보고 놀랏다니깐요 ㅎ재료별로 6파트로 나눠고 40가지가 넘는 김치 레시피가 있어요 ㅎㅎ놈삐와 뿌리채소 김치엔 놈삐 (무) 김치부터 생소한 뎅유지동치미에브로콜리 당근 겉절이는 말만 들어도 건강한 느낌이쥬 ㅎㅎ놈삐는 무의 제주도 방언이래요. 제주도 무가 그렇게 맛있다네요 ㅎㅎ제주도 김치엔 메밀풀이나 보리죽 등을 많이 쓰네요 ㅎㅎ무김치 담을 때도 보면. 보리죽에 멸치육젓. 자리젓 달인 국물이 들어가요. 그 외엔 다 아는 재료들 ㅎㅎ 제가 사실 무말랭이 김치를 담아보려 했거든요. 재료도 간단하고 쉬울 것 같아서요 근데 재료 준비를 하지 못해서. 힝. 꼭 담궈서 보여 드릴게요 ㅎㅎ레시피는 진짜 간단해요. 불린 무말랭이에 풋마늘 양념은 메밀풀 , 자리젓 달인 국물 , 굵은 고춧가루 , 다진마늘 , 다진 생강 , 조청 , 진간장 끝 ㅎㅎ 이파리와 줄기로 담는 김치엔갯나물(갓) 김치 , 퍼데기 김치 , 세우리(부추) 김치 등이름은 생소하지만 알고보면 우리도 다 아는 채소들 ㅎㅎ산야초 김치는 이름부터 다 약이 될 것 같은 김치들이구요. 과일김치는 보기에도 너무 예쁘구요. 생선김치는 저도 좀 아는데친정 엄마가 조기를 김치 사이사이에 넣고 담은 적이 있어 하나 정도는 알지요 ㅎㅎ특히나 먹어보고 싶은 김치는 제주문어김치 ㅎㅎ해조와 패각류 김치 중엔값어치 꽤 나갈것 같은 성게알 김치에전복김치. 뿔소라 김치까지 ㅎㅎ제주만의 김치들이 가득가득 ㅎ재료 준비해서 별미김치 담아 먹어보고 싶네요 ㅎㅎ레시피도 심플 심플 ㅎㅎ여러분 집에서 꼭 한번 담궈 보세요 ㅎㅎ제주김치 ㅎㅎ