우리는 지금 모험 중 - 생리와 성에 관한 진짜 솔직한 이야기
이도이아 이리베르테기 지음, 성초림 옮김, 손경이 감수 / 키다리 / 2023년 1월

큰 딸 아이가 어느덧 초등학교 5학년이 되었다. 만 나이로
보면 아직 많이 어리긴 하지만. 조금씩 몸의 변화도 보이고.

생리에 관한 이야기는 엄마 몫인것 같아 고민중이였는데.
마침 귀여운 두 친구의 이야기 책이 ㅎㅎ

텔마와 클로에의 첫 생리 이야기로
제 아이에게 다가가게 되었습니다.

13살 생일날 첫 생리를 시작해 인생 최악의 날이라고
슬퍼하는 텔마의 이야기로 시작한다.

첫 생리의 시작은 역겹고. 부끄럽고. 슬펐다는 ㅎㅎ 그래도 생리대는 준비를 하고 붙여서 다행이다 ㅎ (엄마 마음)

그리고 딸의 첫 생리 이야기를 듣는 엄마아빠의 반응 _ 으앙. 나도 많이 축하해주고 응원해줘야지

첫 생리를 시작하면서 오는 신체적 변화. 기분변화. 생리통.
여자 몸에 대해서도 잘 설명해 주고 있다.
그리고 가장 중요하다고 생각하는 생리주기 이야기도

그리고 아이가 책을 읽다가. 생리에 관한 미신이나.
말도 안되는 이야기에 대해 얘기해주는데. 다른 문화라
생소하기도 했다.

여자의 생식기. 남자의 생식기 설명도 그림으로 보여주는데. 좀 신기해한다.

뒤에가선 성관계 이야기도 나오는데. 갑자기 엄마 성관계가
뭐야. 정액이 뭐야라고 물어보는데 갑자기 얼굴이 붉어지네 🙄 그러나 아무렇지 않은척 하며 설명을 해줬다.
이렇게 엄마도 시작인거겠지.

콘돔이야기. 아직은 이르다 생각하지만. 생리가 시작되면
아기를 가질 수 있는 몸이 되니까. 피임은 중요하다까지 ㅎㅎ
책을 보며 같이 얘기해 보았습니다.

아이가 책을 읽고 느낀점도 첨부해 본다.

나는 생리라는 것을 잘 몰랐다ㅜ 근데 이 책을 읽고. 생리나 성에 관해 자세히 알 수 있었다. 살짝 민망한 이야기도 나왔지만. 생리를 시작했을 때 어떻게 대처해야 할지 알게 되었다.
그리고 좀 무서워지기도 했다.

생리통이 심하게 올까봐 더 겁이나는 것 같다. 그래도 조금은 알게 되어 다행이다. (딸의 감상평 입니다 ㅎ)

#키다리 #우리는지금모험중 #도서협찬