특허 지식재산권으로 평생 돈 벌기 - n잡러시대 방구석에서 창업하기
남궁용훈 지음 / 리텍콘텐츠 / 2022년 8월

작가님의 말씀 중 _ 이 책은 특허 설명 책이 아니냐고 묻는 분도 있습니다. 맞기도 하면서 틀리기도 합니다. 왜 맞기도 하면서 틀렸다고 할까요? 분명 특허, 지식재산권에 관해 설명하는 책입니다. 그러나 특허에 대한 설명은 목적이 아니라 수단입니다. 꿈, 목표를 구체화하는 방법을 가르쳐 주고 실행하는 구체적인 방법을 제시합니다. 이루어 가는 과정에서 나의 꿈 , 목표를 보호하는 방법을 가르쳐 줍니다. 중략_

저는 작가님의 이 시작글이 참 마음에 남습니다.

요즘 참 먹고살기 힘든 시대죠.
투자 실패. 취업 난. 자연재해에 코로나까지 상상할 수 없는 일들의 연속.

이 책속의 주인공들. 수많은 성공담에 이야기들입니다.
국민 내비로 기억되는 김기사앱을 만드신 분.
야놀자 특허기업을 만드신 분
에스보드를 만드신 분.
해리포터 작가부터 아기상어 영상을 만든 회사. 등

책 제목만 보면 딱딱한 이야기일줄 알았는데.
특허, 지식재산권으로 성공한 분들의 이야기가 가득이라.
읽는 재미도 넘칩니다.

새롭게 알게된 사실도 많고요.
와. 나는 도대체 뭘하며 살았나 싶더라구요.

그들의 어려움과 노력 _ 노력 노력. 피 땀으로 이뤄 낸 그들의 성공은 저같은 사람은 결코 상상할 수도 없습니다

여러분 지금부터라도 우리 시작해 보아요

첫째 _ 불편함의 발견으로 고객의 필요성을 파악하고 아이디어화합니다.

둘째 _ 아이디어에 비즈니스적인 요소를 가미하고 특허화합니다.

셋째 _ 발명을 실체화합니다. (판매할 상품으로 만든다. )

넷째 _ 상품화한 발명품의 마케팅과 유통을 합니다.

이 부분에서 많은 어려움이 있더라구요.
투자도 받아야하고. 물건을 상품화 시키는 과정이 …

그리고 뒤에 가면서부터 특허 출원 절차에 대한 설명부터 사업을 위해서는 변리사와 함께 하라는 조언에. 특허소송에 관한 설명도 있습니다.

상표등록 , 디자인등록 , 국유특허.
같이 쓰는 통상실시권 , 독점적으로 혼자라는 전용 실시권.
와 알면 알수록 어렵습니다

옆에 끼고 보고 또 공부해야겠어요 ㅎ
#도서협찬