안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월

마스터 호르몬은 처음 듣지만. 다들 인슐린은 다 아시죠 ? 인슐린이 등장인물 처럼 이야기를 이끌어 가는데 재밌게 읽을 수 있었어요 ㅎ

인슐린이 우리 몸에서 하는 일부터_ 호르몬 교란 식품_ 입에는 맛있는 가짜 음식을 알아보고 진짜 음식을 찾아 먹자. 모든 음식을 배제하는게 아닙니다. 몸에 나쁘지 않은 음식을 지혜롭게 찾아 먹자 입니다. 믹스커피에 설탕까지 넣어 먹는 저는 인슐린이 제일 싫어하는 사람이라는군요 ㅠㅠ 그리고 인슐린 저항이 부르는 대사증후군 얘기까지 보이는 급 무서워 지는데요. 게다가 설탕을 좋아하는 사람이 암에 더 가깝다라는 연구 결과까지 있다고 하니 …

P54 _ 핵심은 역시 설탕을 비롯한 정제당을 줄이거나 끊는 것은 일석이조의 효과가 있지요. 탄수화물 섭취를 줄이면서 고인슐린혈증을 막을 수 있으니까요 중략 _ 정제가공유지도 그렇고 식품 첨가물이라는 이름으로 사용되는 수많은 화학물질도 한통속입니다. 마찬가지로 피하셔야 해요. 똑같이 인슐리저항을 거쳐 고인슐린혈증을 만든답니다.

아. 저는 술 담배는 안하지만, 인스턴트 식품과 탄산음료 그 중에 콜라를 하루 한병은 마시는 사람이라 겁을 엄청 먹고 있습니다. 책을 읽으면 읽을 수록 저는 도대체 무엇을 먹고. 아이들에게 무엇을 먹였나 후회와 반성이 앞서네요 ㅠㅠ

지금부터라도 우리 가공식품 속의 성분을 잘 살피고 골라 먹도록 해요.

담배는 멀리 _ 멀리 _
운동은 가까이 _
물 많이 마시기 _
가공 식품에 물든 미각 살리기
자연에 가까운 음식 많이 먹기로 해요.