최후의 끽연자 작가정신 일본소설 시리즈 18
츠츠이 야스타카 지음, 이규원 옮김 / 작가정신 / 2008년 5월

츠츠이 야스타카... 그의 대단한 상상력으로 이루어진책 '최후의 끽연자' 츠츠이 야스타카는 이책을 내기전부터 기발한 상상력을 동원해 놀랍고도 재밌는 책을 만들어냈고 이책 역시 그의 기발한 상상력에는 끝이 없다는걸 다시한번 부각시켜준 글이다. 처음 봤을때부터 이책 재밌겠다라는 생각을 심어주고 반신반의하며 신청한 이벤트에 당첨되고 책이 도착하자마자 시간날때마다 한장한장 읽어나갔고 평범한 일상 생활 그리고 공부에 지쳐있는 나에게 큰 웃음을 주었다. '미래'라고 하면 모두들 고정관념에 박혀 미래에는 로봇이생겨 생활이 편해지겠지 하는 생각밖에 할줄모른다. 하지만 츠츠이 야스타카 이사람은 그런 고정관념을 깨고 새로운 상상에 도전했고 그 도전은 성공적으로 사람들에게 큰 웃음을 주었다.나도 작가가 된다면 이런책을 꼭 한번 써보고싶다라는 생각을 하게 만들만큼 재미있는 책이였다.처음엔 이럴수도 있겠지하면서 지루하게 넘기던 책장을 나도모르게 점점 다음엔 무슨일이 일어날까 하는생각을 절로들게한 책 이책이야말로 진정한 SF계의 왕이 될것이다.아직 '츠츠이 야스타카'이분의 책을 많이 접해보지 못한터라 많이 알지는 못하지만 이사람은 앞으로도 이책보다 더 재미있는 책을 써낼거라 나는 확신한다.