초등학교 1학년 엄마 교과서
김진아 지음 / 북퀘스트 / 2014년 2월
아이의 초등학교 입학을 앞 둔 부모의 마음은 참 복잡합니다.
그동안 마냥 어리게만 보아왔던 아이가 벌써 초등학교에 입학한다고 생각하면 대견하기도 하고,
한 편으로는 초등학교에 가서 선생님 말씀도 잘 듣고, 아이들과도 잘 어울릴 수 있을까 걱정되기도 합니다.
특히 첫 아이를 입학시키는 경우에는 부모도 학부모로서의 첫경험이 되기 때문에 더욱 더 아이의 학교생활이 궁금하기도 하고 기대 반, 걱정 반의 양가감정 사이에서 막연한 불안감을 가지게 되지요.
이럴 때 학교 생활에 대한 전반적인 것을 차근차근 알려주는 교과서같은 지침서가 있었으면 좋겠다는 생각을 하게 되는데 마침 딱 알맞은 책을 만나게 되었습니다.
'초등학교 1학년 엄마교과서'는 현직 초등학교 1학년 담임선생님께서 친절하게 알려주시는 학교생활 로드맵이 고스란히 담겨 있습니다.
수업 과정부터 시작해서 급식, 돌봄교실, 각종 학교 행사 등 우리 부모들이 자랄 때와는 달라진 요즘의 학교생활을 전반적으로 살펴볼 수 있도록 꼼꼼하게 알려주고 있습니다. 그리고 담임 교사와의 소통법, 학부모 단체 이해하기, 교과목별 공부법 등 학부모들이 꼭 알고 싶어하는 내용을 콕 짚어서 시원하게 알려주고 있어서 많은 도움이 되었습니다.
아는만큼 보인다는 말이 있듯이 몰랐을 때에는 막연하고 긴장되었던 모든 것들이 자세한 설명을 듣고 나니 잘 이해되고 아이의 학교생활이 한 눈에 보이는 듯한 느낌이 듭니다. 앞으로 활기차고 즐거운 학교생활이 기대됩니다.