기적의 글쓰기 교실 - 엄마와 아이를 바꾸는
이인환 지음 / 미다스북스 / 2013년 7월

우리는 언어를 듣기, 말하기, 읽기, 쓰기의 순서에 따라 자연스럽게 습득합니다. 부모님이 나누는 대화를 많이 듣고 따라하면서 조금씩 말문이 트이게 되고, 그림책을 보면서 한글에 차츰 관심을 보이면서 어느새 한글을 떼고 읽기독립을 하게 됩니다. 스스로 책을 읽을 수 있게되면서 점차 자신의 생각이 많아지게 되고 나만의 생각을 표현하고 싶은 욕구를 느끼게 됩니다. 결국 글쓰기는 언어습득에 있어 최종의 목적지이자 가장 완성도 높은 단계로 그만큼 고차원의 언어능력을 필요로 하는 작업이라는 생각이 듭니다.
그만큼 글을 쓴다는 것은 사실 아이들에게뿐만 아니라 어른들에게도 무척 어려운 일입니다. 백지를 앞에 놓고 단 한 문장도 쓰지 못한채 머리카락만 쥐었던 경험이 누구에게나 한번쯤은 있지 않을까요? 어린시절 독후감을 써야한다는 부담감때문에 책읽기가 싫어졌던 기억이 떠오릅니다. 그런데 그런 좋지않은 기억을 또다시 아이들에게 물려주기는 싫더군요. 학교에 가면 일기, 독서감상문, 관찰기록, 체험기록 등.. 다양한 글쓰기를 많이 해야할텐데 어떻게 하면 글쓰기를 어려워하거나 부담스러워하지 않고 재미있게 즐길 수 있을까 고민하던 중 이 책을 만나게 되었는데 이제 그 길이 조금씩 보이는 듯 하여 마음이 놓입니다.
그동안 책을 읽고나서 아이의 생각을 물어본적이 많았는데, 입장을 바꿔서 생각해보니 정말 가슴이 턱 막히는 기분이었겠다는 생각이 드네요. 이상한 나라의 앨리스 이야기를 자신의 경험에 비추어 쓴 글들은 정말 인상적이었습니다.
이제 읽은 책의 권수만 늘리는 허울만 좋은 독서가 아니라 아이와의 충분한 대화와 함께하는 글쓰기를 통해 단 한 권을 읽더라도 진정한 마음의 양식이 될 수 있는 독서를 해야겠습니다.