스마트 맘 - 사랑받는 아내, 일 잘하는 엄마의 또 다른 이름
우경진 지음 / 세종(세종서적) / 2013년 8월

제목부터 참으로 끌리는 책이었습니다. 스마트맘이라...

여자는 엄마가 되면서 풀리지 않는 고민을 안고 살아가게 됩니다.

바로 육아와 일 사이에서 균형을 잡지 못한 채 갈팡질팡하는 경우가 많습니다.

각자의 가치관과 선택에 따라 전업맘 또는 직장맘으로 살아가지만 누구나 마음 한 켠에는 아이들에 대한 미안함, 안타까움, 불확실한 미래에 대한 불안감, 두려움 등 복잡미묘한 감정들이 뒤엉켜 앙금처럼 가라앉아 있으리라 생각됩니다.

어떻게 하면 육아와 일 그리고 사랑의 균형을 잘 유지하며 지혜롭게 살아갈 수 있는지 저자의 인생 경험이 고스란히 녹아있는 이 책을 읽으며 그 노하우를 살짝 엿볼 수 있었습니다. 특히 육아에도 밀당이 필요하다, 독한 꿈보다는 덧칠하는 미래가 좋다는 저자의 조언은 참신하면서도 공감가는 내용이었습니다.

때로는 자신의 모든 것을 버리고 오로지 아이들만을 바라보며 살다가 나중에 공허감에 휩싸여 힘들어 하는 경우도 보게 됩니다. 한 편, 일에 몰두하다보니 상대적으로 가정에 소홀하게 되어 나중에 후회하는 경우도 봅니다. 그만큼 일과 가정 사이의 균형을 잘 잡아 살아가는 것이 무척 중요하다는 것을 깨닫게 됩니다.

인생선배로서 저자가 들려주는 이야기들을 귀담아 들으며 삶의 지혜를 배울 수 있었던 소중한 시간이었습니다. 지속적인 행복을 위해 어느 한 쪽으로 치우치지 않고 적절히 균형을 맞추어 살아가야겠습니다.