내 아이의 미래를 바꾸는 그림책 읽기 - 아이의 창의성, 사회성, 감성 지능을 높여요
심정민 지음 / 호박 / 2013년 5월
그림책은 아이가 처음 만나게 되는 좋은 친구이지요.
아이들을 키우면서 아이들과 함께 그림책을 읽는 시간이 참으로 소중하고 행복하게 느껴집니다.
자기가 좋아하는 그림책을 들고와서 읽어달라고 할때마다 기특하게 느껴지기도 합니다.
하지만 그림책을 깊이있게 보는 구체적인 방법을 몰라서 답답한 마음이었는데 좋은 길잡이가 될만한 책을 만나게 되었네요.
아이에게 어떻게 그림책을 읽어주는 것이 가장 좋을까하는 고민을 항상 해왔지만 명쾌한 해답을 찾지 못한채 그림보다는 글자위주로 글자읽기에 급급했었는데 이 책을 읽으며 그동안 해왔던 저의 방법이 잘못되었음을 깨닫게 되었습니다.
말그대로 그림책은 글보다는 그림이 중요하더군요.
글에서 미처 묘사하지 못하는 부분들도 그림을 통해 발견할 수 있고, 그렇게 그림을 꼼꼼하게 살펴보면서 작가의 의도를 파악하는 과정을 통해 그림책을 보는 묘미를 느낄 수 있겠더라구요.
그림책의 표지와 내지를 보며 앞으로 펼쳐질 이야기를 상상해보고 유추해 보는 과정 또한 얼마나 중요한지 깨닫게 되었습니다.
그림책을 읽은 후에는 어떤 독후활동을 하는 것이 좋을지 몰라 막막한 경우가 많았는데 대표적인 그림책을 예시로 들어가며 재미있는 독후활동들을 소개해주고 있어서 많은 도움이 되었습니다.
그동안 그림책을 충분히 활용하지 못했었는데 이제부터는 그림책들을 보다 더 깊게 보며 그림책을 통한 아이와의 소통을 기쁘게즐겨야겠습니다.