7세에는 즐깨감 수학 기본편 - 스토리텔링 창의영재수학 ㅣ 즐깨감 수학
와이즈만 영재교육연구소 지음 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2013년 3월
초등학교 수학 교과서가 스토리텔링으로 바뀌었다는 소식을 접하면서 수학을 어떻게 준비하는 것이 좋을지 걱정되더라구요.
수학의 기본 개념들을 쉽고 재미있게 차근차근 배울 수 있는 교재를 찾던 중 와이즈만북스의 7세에는 즐깨감 수학 기본편을 만나게 되었습니다.
학습이라기보다는 놀이처럼 수학에 대한 관심과 흥미를 이끌어주는 엄마표 수학을 진행하고 싶었는데, 이러한 엄마들의 마음을 꿰뚫어보듯 마음에 쏙 드는 교재를 만난 것 같습니다. 스토리텔링의 경향에 맞게 다양한 소재와 이야기 거리들로 가득한 문제들이 참신한 느낌이 들었습니다.
도형과 공간, 수와 연산, 측정과 분류, 규칙성과 문제해결... 이렇게 수학의 영역별로 기본 개념을 정확하게 알 수 있는 문제들이 수록되어 있습니다. 종이 부록과 스티커 부록 등을 활용하면서 재미있고 즐겁게 하다보니 아이가 자꾸만 계속 더 하고싶어 하더라구요.
아이가 특히 재미있어했던 문제는 수낚시 문제입니다.
아라비아 숫자를 어떻게 읽는지를 이렇게 재미있는 놀이를 통해 배울 수 있다는 점이 흥미롭네요.
직접 아이랑 낚시놀이 교구를 만들어서 게임을 하듯이 진행해도 좋을 것 같습니다.
과녁 맞히기 문제는 가장 참신하고 새롭다고 느꼈던 문제입니다.
단순하고 지루하게 느껴질 수 있는 연산을 이렇게 재미있게 할 수도 있다는 것을 깨닫게 되었네요.
수학에 대한 즐거움을 느낄 수 있었던 유익하고 뜻깊은 시간이었습니다.
앞으로 즐깨감 수학 영역별 시리즈와 함께라면 흥미롭고 즐거운 엄마표 수학을 진행할 수 있을 것 같은 자신감이 생기네요.