초등 통합 워크북 봄 1 1-1 - 초등 통합교과서 (바,슬,즐), 2015년용 ㅣ 초등 통합 워크북 2015년
지학사 편집부 엮음 / 지학사(참고서) / 2013년 3월
초등학교 교과서가 통합으로 변화되면서 공부법의 방향을 잡지 못해 막막함과 불안함을 느끼고 있던 중 지학사의 초등통합 워크북을 만나게 되었습니다. 초등 1학년 새 교육과정에서 배우는 통합교과 중 봄1 입니다.
통합교과는 바른 생활, 슬기로운 생활, 즐거운 생활 교과서의 주제를 통일한 교과서입니다.
통합교과는 일주일에 9시간이 배정되어 국어와 수학보다도 그 비중이 더욱 높다고 합니다.
그만큼 교과학습의 기본 바탕이 되는 개념들을 모두 담고 있기 때문에 중요한 것이겠지요.
워크북을 살펴보니 교과서에서 배우는 주제와 관련된 낱말을 써보면서 자연스럽게 낱말의 뜻을 익힐 수 있도록 구성되어 있었습니다.
단어들을 직접 써보고 뜻을 살펴보면서 기본 어휘력을 탄탄하게 다질 수 있을 것 같습니다.
한자와 한자성어 그리고 속담을 학습하면서 어휘력을 더욱 확장시킬 수 있습니다.
그리고 틀린 문장 고쳐 쓰기, 문장에 어울리는 낱말 찾기 등 다양한 학습활동을 해보면서 어휘력을 확장시키고 생각하는 힘을 기를 수 있도록 알차게 구성되어 있었습니다. 초등통합 워크북을 통해 중심개념을 학습하고 필수어휘를 꼼꼼하게 다진다면 체계적인 통합교과 학습이 완성되어 어느새 실력이 쑥쑥 향상될 것 같습니다.