엄마도 상처 받는다 - 10대 아이와의 기싸움에 지친 부모들을 위한 심리학
이영민 지음 / 웅진지식하우스 / 2013년 1월
가슴 깊이 아련하게 와닿는 제목의 책입니다.
엄마도 상처받는다..
아이의 마음 읽어주기가 어렵다는 것을 매번 실감하며 한숨 짓다가도
가끔씩은 아이에게 이렇게 하소연하고 싶어집니다.
네가 그럴 때마다 엄마의 마음이 어떨지 좀 생각해주면 안되겠니..
아이들의 사춘기는 점점 더 빨라지고 있다고 합니다.
몸의 성장은 빠르게 진행되고 있는데 반해 감정의 무르익음은 더딘 것이 문제이고,
부모가 아직 자녀의 사춘기를 맞이할 준비가 되지 않은 것이 문제라고 지적하고 있습니다.
흔히 '질풍노도의 시기'라고 표현되는 사춘기..
이 책에서는 '삼한사온같다'는 표현도 사용하더라구요.
그만큼 감정의 기복이 심한 시기이니 꽤 적절한 비유같다는 생각이 듭니다.
저자는 다양한 상담 사례를 통해 화내는 사춘기 자녀 대처법, 우울 양상을 극복하도록 돕는 방법, 욕에 대한 대처 방법 등 실생활에서 부모들이 실천할 수 있는 구체적인 대처방법들을 알려주고 있습니다. 특히 아이들의 우울 양상이 다양하게 나타난다는 것을 알게 되었는데 아동이나 청소년의 경우 우울이 산만함이나 충동적인 행동 등으로 감추어져 나타나는 경우가 많다고 합니다. 혹시 아이들이 이런 행동을 보일 경우 우울감때문은 아닌지 잘 살펴봐야겠습니다.
이 책을 통해 아이들이 사춘기를 겪으며 어떤 마음의 혼란과 어려움을 느끼게 되는지 좀 더 이해할 수 있었습니다.
앞으로 순간적인 감정에 휩싸이지 말고 사랑으로 감싸안고 보듬어줄 줄 아는 부모가 되도록 노력해야겠습니다.