떡 만들기가 정말 쉬워지는 착한 책 - 일상생활에서 누구나 쉽게 만들 수 있는 메떡.찰떡.떡케이크 66가지 ㅣ 정말 쉬워지는 착한책 9
강숙향 지음 / 황금부엉이 / 2013년 2월
저를 비롯하여 저희 가족들은 모두 떡을 정말 좋아합니다.
아이들도 꿀떡, 인절미, 찰떡, 송편 등등 종류를 가리지 않고 모든 떡을 좋아하고 잘 먹는 편이예요.
그래서 간식으로 떡을 자주 먹고 있고, 아침식사 대용으로 떡을 준비할 때도 많습니다.
하지만 이렇게 떡을 즐기고 있음에도 불구하고 떡을 집에서 직접 만들어 먹을 생각은 해보지 못했네요.
'떡은 만들기 어렵고 과정이 복잡할 것이며 만드는 데 시간도 오래 걸릴 것이다,'라는 편견에 사로잡혀 엄두도 내지 못했습니다.
그런데 떡을 손쉽게 만들 수 있는 방법을 알려주는 책이라고 하니 눈이 번쩍, 귀가 솔깃해졌습니다.
떡은 건강 먹거리로서 영양 간식으로도 좋고, 선물하기에도 참 좋지요~
우리 조상들은 예로부터 어르신들의 생신이나 아이의 돌, 명절 등 집안의 대소사가 있을 때마다
정성스럽게 의미있는 떡을 만들어 나누어 먹었다고 합니다.
이러한 전통은 지금까지도 고스란히 전해져내려오고 있지요.
이렇게 우리의 삶과 밀접하게 맛닿아있는 떡을 직접 만들어서 먹을 수 있다니 설레입니다.
본격적인 떡 레시피를 소개하기 전에 떡을 멋스럽게 해주는 고명, 쌀가루에 색과 맛을 내주는 재료, 쌀가루와 고물 만들기 등 떡을 만들기 위한 기본적인 사항들을 꼼꼼하게 알려주고 있습니다.
떡의 종류는 참으로 다양합니다. 폭신폭신 부드러운 메떡, 쫄깃쫄깃 쫀득한 찰떡, 특별한 날 마음을 전하는 떡케이크 그리고 한과와 음청류까지 다채로운 레시피들을 가득 담고 있습니다. 떡의 가장 기본이 되는 백설기부터 떡강정에 삼색경단, 꿀밤떡케이크, 호두강정까지.. 군침 넘어가는 떡사진들을 보면서 당장 따라서 만들어보고 싶어지더라구요.
쌀가루와 기본 재료, 그리고 도구들만 미리 준비해둔다면 언제든지 금방 만들 수 있는 간단한 과정이 정말 놀라웠습니다.
떡만들기가 이렇게 쉽고 간편하다니.. 그동안 해보지도 않고 선입견을 가졌던 것이 부끄러워지네요.
가족들이 좋아하는 떡.. 이제 직접 정성껏 만들어야겠습니다.