엄마 아빠가 함께 먹는 아이밥상
박종임 지음 / 지훈 / 2012년 10월
가족들을 위해 정성이 가득 담긴 건강밥상을 차리는 것은 정말 행복한 일이지요.
하지만 요리에 자신감이 부족하다면 밥상 차리는 일이 식사시간마다의 숙제로 느껴질 수도 있습니다.
특히 아이들을 키우는 집이라면 아이들의 먹거리에 신경을 쓰지 않을 수 없는데요,
어른들 먹는대로 합성 조미료 넣고 맵고 짜고 자극적인 음식을 그대로 아이들에게 먹일 수는 없는 노릇..
그렇다고 해서 매번 식사 때마다 아이밥상 따로 어른밥상 따로 차리기도 참 번거로운 노릇이지요.
이러한 고민을 한 번에 해결해줄 반가운 책을 만나게 되었습니다.
<엄마 아빠가 함께 먹는 아이밥상>
엄마 반찬, 아이 반찬 따로 만들지 않고 다 같이 먹을 수 있는 '온 가족이 행복한 우리집 밥상'
과연 어떤 건강 레시피들이 담겨있을지 무척 기대되었습니다.
본격적으로 요리를 시작하기에 앞서,
요리도구와 기본양념, 자주 사용하는 재료 구입, 손질, 보관요령 등
요리의 기본이 되는 모든 정보들을 꼼꼼하게 알려주고 있습니다.
그 중에서도 가장 관심있게 보았던 부분은 천연 맛재료&천연다시가루 만들기였어요.
사실 아이들에게 먹일 음식 만들면서 화학 조미료 넣기 꺼려지잖아요.
천연 조미료라고 하면 번거롭고 어렵다고만 생각하시는 분들 많은데,
생각보다 어렵지도 않고 맛내기가 훨씬 수월해진다고 하니 한 번 만들어봐야겠습니다.
맛국물 내기의 방법도 상세하게 알려주고 있어서 여러가지 요리에 다양하게 활용할 수 있을 것 같아요~
이어서 각종 레시피들이 소개되고 있습니다.
국, 반찬, 김치와 피클, 한 그릇 요리, 간식, 도시락 등등..
종류별로 다양한 음식들이 가득해서 어떤 것부터 만들어봐야할지 행복한 고민에 빠지게 되더라구요.
매일마다 아이들 반찬은 뭘 만들어서 먹일까..
맛있는 것 찾는 아이들에게 어떤 간식을 줘야하나..
그리고 소풍 간다고 하면 도시락을 어떻게 싸야 할까..
아이들 먹거리에 대한 고민이 끊이지 않았었는데
이 책과 함께라면 정말 든든할 것 같아요~
사실 아이들뿐만 아니라 어른들에게도 권하고 싶은 건강밥상입니다.
각종 성인병 예방을 위해서 맵고 짜고 자극적인 음식은 피하고 이렇게 웰빙 음식을 먹는 것이 좋겠죠.
이제부터 아이들과 함께 온 가족이 행복한 밥상을 차려봐야겠습니다.