아이는 부모 대신 마음의 병을 앓는다
다카하시 카즈미 지음, 이수경 옮김 / 시루 / 2012년 12월
가난을 대물림하는 것보다 마음의 병을 대물림하는 게 훨씬 치명적이다!
공감되면서도 참으로 가슴이 먹먹해지는 말입니다.
'열 길 물 속은 알아도 한 길 사람 속은 모른다.'는 옛말과도 같이
아이를 키우면서 아이의 속마음을 이해할 수 없고,
아이가 왜 이러한 행동을 하는지 알 길이 없어
답답해하며 속태웠던 적이 많았던 것 같습니다.
아이가 커갈수록 부모와 아이와의 관계가 얼마나 중요한지 깨닫게 됩니다.
특히 사춘기 자녀를 둔 부모라면 아이의 반항에 어떻게 대처해야할지 고민을 많이 하지요.
보통 부모들은 아이들이 겉으로 보이는 문제행동만을 바라보며 아이에게 문제가 있고 행동을 바로잡아야한다고 생각합니다.
하지만 사실 아이들의 문제행동은 부모의 마음 속에 내재되어 있는 상처를 알아차리라고 보내는 아이들의 간절한 신호라고 합니다.
부모가 괴로우면 아이도 괴로울 수 밖에 없고 아이는 그 고통에서 벗어나기 위해, 사랑하는 부모님을 구하기 위해 고통을 털어버리라고 호소하는 것이고 그것이 문제행동으로 나타난다는 것입니다. 아이는 바로 부모 자신의 내면을 비추는 거울과도 같은 것이지요.
지금까지는 미처 생각하지 못해왔던 진실을 대면하며 무척 마음이 아파왔습니다.
'아이는 부모대신 마음의 병을 앓는다'는 제목의 의미를 깨닫게 됩니다.
이 책을 읽는 내내 마음 한 구석이 아렸습니다.
부모 자신의 아픔을 먼저 돌아보고 치유해야 아이에게 마음의 병을 대물림하지 않을 수 있겠지요.
더불어 아이들의 마음을 읽고 이해하며 보듬어주는 부모가 되도록 노력해야겠습니다.