한국인이 즐겨찾는 매일 레시피 - 국민 요리샘 이보은의 실패 없는 요리 비결
이보은 지음 / 비타북스 / 2013년 1월
가족들에게 정성이 가득 담긴 건강하고 맛있는 식탁을 선사하는 것만큼 즐겁고 행복한 일은 없는 것 같습니다.
하지만 늘 요리에 자신이 없어서 부엌에만 서면 작아지는 자신을 발견하게 될 때.. 정말 가족들에게 미안해지더라구요.
식사시간마다 어떤 국과 반찬을 해야하나 고민을 거듭하는 저에게 꼭 필요한 요리책을 만나게 되었습니다.
저와 같은 요리 초보자들도 보면서 쉽게 따라할 수 있도록 기초부터 모든 노하우들을 하나하나 친절하게 알려주고 있어요.
요리의 시작은 식재료 선택이지요. 요리에 서툴기 때문인지 장보러 갈 때마다 어떤 재료를 구입해야하나 감이 잘 잡히지 않고, 도대체 살 게 없다고 투덜대며 매번 두부, 콩나물, 애호박, 계란 등 같은 식재료만 구입하곤 했었는데.. '냉장고에 꼭 갖춰야 하는 기본 식재료'를 정리해주고 있어 장볼 때마다 반복되었던 저의 고민을 말끔하게 해결해주었습니다. 각 식재료마다 고르는 방법, 조리 및 손질법 그리고 보관법까지 자세하게 설명해주고 있어서 많은 도움이 되었어요.
그밖에도 홈메이드 양념장 만드는 방법, 다양한 기본 국물 만드는 방법, 오래 두고 먹는 국물 보관법, 국물 맛 업그레이드 하는 홈메이드 조미료 만드는 법, 볶음과 조림 비법, 맛있는 샐러드의 비결인 각종 드레싱 만드는 비법 등등.. 이보은 선생님의 다채로운 요리 비결들이 가득 담겨 있었습니다. 하나부터 열까지 요리에 대한 모든 것을 가르쳐주는 요리 백과사전과도 같은 느낌이예요.
'매일 먹고 자주 만드는 단골 메뉴가 제대로 만들기 더 어렵다!'는 말에 공감합니다. 같은 미역국이라고 하더라도 끓이는 사람마다 그 맛은 제각각이지요. 그 손맛의 비밀이 이 책 속에 모두 담겨 있습니다. 레시피마다 어떤 작은 차이가 음식의 맛을 좌우하는지 고급 정보를 알려주고 있어서 요리의 맛을 살리는 데 많은 도움이 될 것 같습니다. 그동안 제가 찾고 있던 너무나도 친절하고 실용적인 요리책이라 마치 천군만마를 얻은 듯 듬직합니다.
국, 탕, 찌개 전골을 비롯하여 각종 반찬, 한 그릇 요리, 별미요리까지.. 모든 요리를 총망라하여 담고 있어서 이 책 한 권만 있으면 풍성하면서도 매일매일 변화하는 맛있는 밥상을 차릴 수 있을 것 같은 자신감이 생깁니다. 이 책을 길잡이로 삼아 요리의 즐거움을 차츰 알아갈 수 있기를.. 그리고 건강하고 맛있는 밥상으로 가족들의 행복을 만들어갈 수 있기를 바래봅니다.