초등 입학 전 엄마와 아이가 꼭 알아야 할 60가지
안선모 지음 / 청어람미디어 / 2012년 12월
아이의 초등입학이 점점 다가올수록 무엇부터 어떻게 준비하는 것이 좋을지 몰라 막연한 불안감이 있었는데 좋은 책을 만나게 되었습니다. <초등 입학 전 엄마와 아이가 꼭 알아야 할 60가지>는 현재 초등학교에서 아이들을 가르치고 계신 선생님이 초등학교에 입학하는 아이들의 눈높이에 맞추어 성공적인 입학 준비 노하우를 알려주고 있습니다. 가장 중요한 마음가짐부터 신체발달, 생활습관, 언어발달, 학습준비까지 초등학교 입학 전에 준비해야할 모든 것들을 이야기해주고 있습니다. 더불어 엄마와 아빠가 옆에서 아이를 어떻게 도와주는 것이 좋고, 어떤 부분은 너무 깊게 개입하지 않아야 하는지도 꼼꼼하게 조언해주고 있어서 도움이 많이 되었습니다.
생활 습관 중 젓가락으로 반찬 먹기, 책상 앞에 20분 이상 앉아있기, 끈 매는 연습하기 등은 하루아침에 이루어지는 것이 아니기때문에 지금부터 차츰차츰 연습해야겠다는 생각이 들었습니다. 아기 말투를 버리고 초등학생답게 점잖고 예의바른 말투를 배워야한다는 것도 꼭 명심해야겠어요. 아이의 말하기를 도와주기 위해서는 아이의 대변인이 되지 말고, 국어사전을 찾는 습관을 들이고, 열린 질문을 많이 하는 등의 원칙을 지켜야한다는 것을 꼭 기억하고 실천해야겠습니다. 책의 쪽수를 펼치는 연습을 해야한다는 것은 미처 생각해보지 못했던 것이었는데, "교과서 13쪽을 펴 보세요."하면 의외로 무슨말인지 못 알아듣는 친구들이 많다고 해요. 이러한 세세한 부분도 아이들에게는 생소하므로 연습이 필요하다는 것을 깨달을 수 있었습니다.
학교에 입학하는 당사자인 아이들을 위해 씌여진 책이라 더욱 반가웠습니다. 아이와 함께 책을 읽으면서 초등학교에 가려면 어떤 점을 준비하고 연습해야 하는지 이야기 나누며 생각해볼 수 있어서 정말 좋았어요.