첫아이 초등학교 보내기 - 초등 교사, 선배맘, 교육카페 회원이 함께 만든 초등 입학 실전 가이드
베스트베이비 편집부 엮음 / BBbooks(서울문화사) / 2012년 11월
아이의 초등학교 입학이 다가올수록 막연한 불안감만 생겼었는데, 이 시점에서 꼭 필요한 책을 만나게 되었습니다.
<첫아이 초등학교 보내기> 제목만으로도 필독서라는 느낌이 확 오더라구요.
이 책은 아이의 초등학교 입학을 앞두고 있는 학부모들을 위한 초등 입학 실전 가이드로서,
초등학교에 대해 학부모와 아이들이 궁금해하는 모든 것들을 꼼꼼하고 자세하게 알려주고 있습니다.
과거에는 사립과 공립으로만 나뉘었던 초등학교가 지금은 혁신학교, 창의경영학교 등 낯선 이름의 특성화 공립학교를 비롯하여 국제학교, 대안학교 등 학교의 종류도 무척 다양해졌더라구요.
이렇게 학교 선택의 폭이 넓어진만큼 각 학교들의 특징을 잘 이해하고 결정해야 하겠기에 더욱 정보의 중요성을 느끼게 되었습니다.
초등 입학 준비를 위해 한글, 수학 등의 선행학습은 어느정도 시켜야 할지, 생활습관과 학습습관은 어떻게 잡아주는 것이 좋을지, 엄마와 선생님과의 관계는 어떻게 하는 것이 좋을지 등등...
하나부터 열까지 모든 정보들을 선배맘들과 교직에 몸 담고 계신 선생님들로부터 생생하게 들을 수 있어서 매우 값지고 고마운 책이었습니다.
그동안 막연한 불안감에 어떻게 하는 것이 좋을지 몰라 갈팡질팡했었는데, 이제 가야할 길이 보이는 듯한 느낌입니다.
이 책을 길잡이로 삼아 아이의 초등 입학을 걱정만 하지 말고 이제 기쁜 마음으로 축하하고 격려해주어야겠습니다.