초등 고전읽기 혁명 : 실천편 - 내 아이에게 맞는 실천적 읽기법과 고전읽기의 핵심 초등 고전읽기 혁명
송재환 지음 / 글담출판 / 2012년 10월

<초등 고전 읽기 혁명>을 읽고난 후 고전 읽기의 중요성을 깊이 깨닫게 되었습니다.

하지만 막상 고전 읽기를 실천에 옮기려고 하니 선뜻 용기가 나지 않더라구요.

아마도 '고전'에 대한 낯설음과 부담감때문이 아니었나 생각됩니다.

어른들도 '고전'이라고 하면 어렵다고 생각하는데 아이들에게 고전을 읽힌다는 것이 분명 쉬운 일은 아니었습니다.

그렇게 고전 읽기를 실천하고 싶은 마음은 있었지만 막막하기만 하던 중 <초등 고전 읽기 혁명 (실천편)>을 만나게 되어 너무나 반가웠어요. 마치 사막에서 오아시스를 만난 듯한 기분입니다.

송재환 선생님은 고전 읽기에 대한 관심이 많아지는 반면에 저처럼 막막하게만 느끼고 끊임없이 문의를 해오는 부모와 교사들을 위해 실천편을 집필하게 되셨다고 합니다. 그동안 애타게 기다렸던 책이라 더욱 감사하네요.

이 책에는 부모들이 고전 읽기에 대해 궁금해 하는 질문들에 대한 답변도 실려있고, 고전 읽기를 위해 어떤 준비를 해야하는지를 알려주고 있습니다. 그리고 초등 때 꼭 읽어야 할 11권의 고전을 선정하여 책마다 그 책이 어떤 가치가 있는지, 어떻게 읽혀야 하는지를 자세하고 친절하게 설명하고 있어서 많은 도움이 되었습니다.

<초등 고전 읽기 혁명(실천편)>을 통해 고전 읽기를 어떻게 진행하면 좋을지 감을 잡을 수 있게 되었고 피부에 와닿는 느낌이 드네요.

단, 너무 일찍 유치원 때부터 고전을 읽히면 자칫 책에 대한 거부감이 생길 수 있으니 성급함은 잠시 미뤄두는 것이 좋다고 저자는 경고하고 있습니다. 그리고 고전은 오랜 시간을 들여 꼼꼼하게 읽어야 하고 읽고 또 읽어야 하는 책이기 때문에 도서관에서 빌려서 읽는 것이 아니라 구입해서 읽어야 한다는 것을 거듭 강조하였던 것도 기억에 남네요.

실천편을 읽고나서 비로소 고전 읽기에 도전할 용기가 생기는 느낌입니다.

고전 읽기의 중요성을 잊지 말고 꾸준히 실천하도록 노력해야겠습니다.