창의왕이 되는 추리 상상 퀴즈 100 ㅣ 창의왕이 되는 퀴즈 100
김충원 지음 / 진선아이 / 2012년 9월
알쏭달쏭 퀴즈풀기를 정말 좋아하는 저희 아이들이 푹 빠질만한 반가운 책을 만나게 되었습니다.
<창의왕이 되는 추리상상 퀴즈 100>은 김충원선생님의 귀엽고 깜찍한 그림들과 함께 재미있고 흥미로운 퀴즈들이 가득 담겨있었습니다.
이 책은 알고 있는 사실을 정리하고 기억하는 좌뇌와 새로운 사실을 생각해내고 상상하는 우뇌가 한쪽으로만 기울어지지 않고 적절하게 균형잡힌 뇌로 만들어주기 위한 책이라고 합니다. 훌륭한 추리력을 가지려면 좌뇌와 우뇌가 함께 협력해야하기 때문이지요.
알쏭달쏭 추리퀴즈 50문제 그리고 상상초월 상상퀴즈 50문제 이렇게 총100문제가 수록되어 있는데, 한 문제.. 한 문제 풀어갈수록 마치 추리소설 속의 탐정이 된 것처럼 정말 재미있고 흥미진진하더라구요. 범인 찾기 문제, 거짓말이 들통난 이유 찾기 문제, 숨은 이야기 찾기, 팬터마임 게임 등 다양한 문제들을 아이와 함께 풀어보면서 시간 가는 줄 모르고 즐겼습니다. 이렇게 참신한 문제들을 많이 풀어봄으로써 아이들의 추리력과 상상력이 한 뼘씩 자라나겠구나 생각하니 뿌듯해지더라구요. 각 문제마다 아래부분에 '창의코칭'이라는 힌트가 제공되고 있어서 아리송할 때 도움을 받을 수 있었는데 그래도 잘 모르겠는 경우에는 책의 후반부에 수록되어 있는 정답 페이지를 펼쳐서 정답을 확인해보고 싶은 유혹을 참기 힘들더라구요. 정답을 확인하고 나면 의외로 쉬운 문제인 경우가 많았어요.
요즘 아이들의 창의력과 사고력을 어떻게 키워줄까 고민이 많았었는데 정말 반갑고 고마운 책이 아닌가 생각됩니다.
창의왕이 되는 추리상상 퀴즈.. 앞으로도 시리즈로 계속 출간되었으면 좋겠다는 바램도 가져봅니다.