ADHD는 병이 아니다 - 아이의 변화를 이끌어내는 참다운 부모 되기
데이비드 B. 스테인 지음, 윤나연 옮김 / 전나무숲 / 2012년 8월
최근 ADHD 진단을 받는 아이들의 수가 급격하게 증가하고 있는 추세라고 합니다.
한 반에 한두명 정도는 ADHD라는 이야기도 있으니 자녀를 키우는 부모로서 걱정되지 않을 수 없습니다.
과거에는 부각되지 않았던 ADHD가 요즘에는 왜 이렇게 심각한 문제가 되고 있는 것인지 의아하기도 하고,
ADHD 치료를 위해서는 약을 복용하는 것 이외의 다른 방법은 없는지 궁금하기도 했습니다.
<ADHD는 병이 아니다> 이 책을 읽으며 그동안 막연하게만 알고있었던 ADHD에 대해 새로운 시각을 가질 수 있었습니다.
ADHD는 우리말로 '주의력결핍 과잉행동장애'로 해석되는데 이와 같이 '장애'로 낙인찍음으로써 아이에게 없던 장애가 생기기 시작하고, 마치 약을 먹지 않으면 안되는 환자처럼 살아가게 된다고 하니 큰 문제가 아닐 수 없다는 생각이 들었습니다. 더구나 ADHD의 진단이 남용되고 있다는 사실과 대표적으로 처방되는 치료약물 리탈린의 중독성을 비롯한 수많은 위험성에 대한 내용은 실로 충격적이었습니다.
이 책에서는 ADHD를 '병'으로 보고 '약'으로 다스리려 할 것이 아니라 정성이 담긴 음식과 부모의 따뜻한 관심과 사랑 그리고 노력이 필요함을 강조하고 있습니다. 패스트푸드, 밀가루 음식, 탄산음료 등은 피하고 채소와 과일을 충분히 섭취하는 것만으로도 얼마든지 좋은 결과를 얻을 수 있다고 하니 그만큼 식습관이 얼마나 중요한 것인지 새삼 깨달을 수 있었습니다. 무엇보다 중요한 것은 아이의 자존감을 높여주고 따뜻하고 애정어린 관심과 사랑으로 아이를 대하는 것이라는 진리도 가슴깊이 새기게 되었습니다.
올바른 칭찬과 훈육법에 대한 구체적이고 실용적인 저자의 조언을 읽으며 부모 역할을 어떻게 하는 것이 바람직한지 알 수 있었던 소중한 시간이었습니다. 많은 부모들이 이 책을 읽고 아이와 함께 행복한 미래를 꿈꿀 수 있게 되기를 바랍니다.