국어공부 10회로 승부하기 - 읽기만 해도 언어영역 1등급
강영길 지음 / 한권의책 / 2012년 7월
요즘 학부모와 학생들이 가장 관심을 가지고 중요하게 생각하는 과목이 바로 '국어'가 아닌가 생각됩니다. 국어는 다른 모든 과목들을 정확하게 이해할 수 있는 밑바탕이 될 뿐만 아니라 논술에서의 글쓰기, 토론과 면접에서의 말하기 등의 능력을 쌓기 위한 근본적인 토대가 되기 때문이지요. 어렸을 적부터 일상생활에서 늘 사용해왔던 모국어라고 해서 가볍게 생각할 일은 분명 아닐 것입니다. 아마 수능 시험을 앞두고 언어영역에 어려움을 느끼고 있는 학생들에게는 더욱 실감이 되는 이야기일지도 모르겠습니다.
이렇게 그 중요성이 날로 강조되고 있는 국어공부를 단 10회만으로 승부할 수 있다니.. 더욱이 이 책을 읽기만 해도 언어영역 1등급에 오를 수 있다니 자녀를 키우고 있는 학부모로서 제목만으로도 두 귀가 솔깃해지지 않을 수 없었습니다. 강남의 사교육 현장에서 7년 연속 수능 언어영역 지문 적중의 신화를 기록한 선생님이 쓰신 책이라는 말에 신뢰를 가지고 책장을 넘겼습니다.
보통 공부법에 관한 책들은 정보전달 위주로 서술하는 경우가 많은데 이 책은 소설 형식이라 생소하면서도 딱딱하지 않아 재미있게 읽을 수 있었습니다. 전 과목이 우수하지만 언어영역만 유일하게 4등급이라 고민인 주인공 선제가 수능이 3개월 앞으로 다가온 절박한 시점에 쪽집게 과외 선생님인 최선생님을 만나면서 전수받게 되는 언어영역 1등급을 향한 기적의 비법들이 하나씩 차례차례 공개됩니다. 총 10번의 과외수업을 통해 핵심 비법들을 전수해주고 있는데 그 중에서도 중요한 내용은 형광펜 표시가 되어 있어서 요점을 파악하는데 도움이 되었습니다. '언어영역 급상승 전략' 코너에서는 비법들을 일목요연하게 정리해주어 한 눈에 쏙 들어왔습니다. 정말 강남의 유명 학원이나 쪽집게 고액과외를 통해서만 들을 수 있을 법한 고급정보들을 이 책 한 권을 통해 얻을 수 있다는 것이 한 편으로는 믿기지 않으면서도 감사하게 되네요. 마지막 챕터 최 선생님에게 보내는 메일 편에서는 교육계의 현주소에 대한 저자의 고민과 의견이 솔직하면서도 비판적으로 허심탄회하게 담겨있어 읽으면서 후련한 느낌이 들었습니다.
경제적 여건이 허락하는 소수의 학생들에게만 기회가 제공되는 것이 아니라 이처럼 대중적인 매체인 책을 통해 공부를 열심히 하고자 하는 학생들이라면 누구에게나 교육의 기회와 정보가 주어져야 한다고 생각합니다. 그런 면에서 저자에게 감사의 마음을 전하고 싶네요.
이 책을 읽고 많은 학생들이 도움을 받았으면 좋겠습니다.